Эксперт назвал плюсы и минусы 2011 года (АУДИО)

Эксперт назвал плюсы и минусы 2011 года (АУДИО)

Один из главных экономических плюсов уходящего года – это значительный рост экспорта. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

«Во-первых этот год показал, что работающие в области экспорта предприниматели сумели сделать все, чтобы улучшить результаты, и мы почти ежемесячно бьем рекорды по экспорту», — рассказал глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

В качестве второго плюса Эндзиньш назвал успехи программы поддержки микропредприятий. «На сегодняшний день число налогоплательщиков с микропредприятий достигло 16 тысяч, а сейчас может даже больше», — отметил он.

«В-третьих, в этом году мы увидели, что, согласно исследованиям Всемирного банка, среда предпринимательской деятельности улучшилась на 10 позиций», — указал Эндзиньш, добавив, что это исследование конечно носит более теоретический характер, однако Латвия прыгнула с 31-ого места на 21-ое. «Это очень радует — впервые в истории мы обогнали наших соседей — Литву и Эстонию», — добавил он.

В качестве экономических минусов уходящего года, Эндзиньш назвал нестабильность законодательной системы, рост теневой экономики и поднятие ставки налога на добавленную стоимость.

«Плохо то, что повышался налог на добавленную стоимость, что осложнило ситуацию для местных торговцев. Если повышение этого налога не сильно отразилось на экспорте, то торговцы почувствовали это в полной мере», — описал ситуацию глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

«Во-вторых, вся эта ситуация с экономикой и то, что были повышены некоторые налоги, отражается на теневой экономике. Исследования этого года показали, что сумма теневой экономики составляет 38%-40% от внутреннего валового продукта (ВВП)», — продолжил Эндзиньш перечислять негативные для бизнеса тенденции уходящего года.

Эксперт также отметил, что в этом году многократно изменялся закон о налогах и пошлинах, что осложнило работу бизнесменов

В свою очередь напомним, что Минфинансов оценил размер теневой экономики в 20%-30% от ВВП.

_фото: ekonomika.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •