Предстоящее двухкратное увеличение госпошлины для банков не повлияет на стоимость банковских услуг для клиентов, заявляют представители банковского сектора.
В интервью программе «Утро на Балткоме» радиостанции [Baltkom 93,9] «http://www.mixnews.lv/radio_baltcom») член правления Swedbank Ирина Пигозне опровергла прогнозы экспертов о том, что кредитные учреждения попробуют переложить новую финансовую нагрузку на плечи клиентов. «Никакие комиссионные сборы с 1 января увеличены не будут», - заверила Пигозне.
SEB banka также не планирует с нового года менять прейскурант.
«Хотя, увеличение пошлин напрямую влияет на банковские расходы, рост каких-либо издержек мы автоматически не переносим на расценки банковских услуг. На данный момент банк SEB рассматривает возможности сделать внутренние процессы еще более эффективными», - пояснила порталу Mixnews пресс-секретарь SEB banka Анна Вилсоне.
По словам Вилсоне, в течение последних 10 лет SEB banka в виде 7 различных налогов перечислил в бюджет почти 120 миллионов латов. Размер пошлины за банковскую стабильность в этом году для банка SEB составит примерно 587 тысяч латов. В 2012-м банку придется внести в госбюджет почти 1,2 миллиона латов
Как сообщал Mixnews, по решению Сейма, с 1 января 2012 года удвоится размер пошлины стабильности для банков - с 0,036% до 0,072%.
Объектом сбора является общая сумма обязательств плательщика в конце периода таксации, из которой вычитаются вклады, подлежащие гарантии, поскольку за них уже вносится пошлина в гарантийные фонды. Пошлину должны платить все зарегистрированные в Латвии кредитные учреждения и филиалы иностранных кредитных учреждений.
По мнению финансовых экспертов, кредитные учреждения постараются разделить новые расходы с клиентами.
«Это непременно вызовет прирост расходов банков, которые, в свою очередь, будут переложены на клиентов. Известно, что основной статьей доходов банков являются комиссии и проценты по ссудам. Может это сразу же и не вызовет повышение тарифов, но со временем так и произойдет», - заявил Baltkom 93,9 инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.
_фото - news.mail.ru_