Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имеет права разглашать имена депутатов Сейма, подписавшихся за русский язык, считает юрист и политический обозреватель Юрий Соколовский.
«Юридически ЦИК не имеет права сообщать, кто подписался – депутат или обыкновенный гражданин Латвии. Это нарушение избирательного права. С таким же успехом, можно потребовать от ЦИК опубликовать имена всех граждан, подписавшихся за референдум, или открыть тайну, как тот или иной депутат голосовал в кабинке», - заявил Соколовский в интервью радиостанции [Baltkom 93,9.] «http://www.mixnews.lv/radio_baltcom»)
По мнению эксперта, члены парламентской комиссии, подавая соответствующий запрос в ЦИК, осознавали его невыполнимость, однако сделать это их заставлял собственный электорат.
«В обществе сейчас высокий спрос на карательную юриспруденцию. Национально настроенные избиратели звонят во фракцию Visu Latvijai!, требуют проявить решительность - наказать Кабанова, изменить Конституцию. Политики не могут сопротивляться», - указал Соколовский, добавив при этом, что политики провоцируют «опасный прецедент».
Как сообщал Mixnews, после известия об участии в сборе подписей депутата «Центра согласия» Николая Кабанова парламентская Комиссия по мандатам и этике обратилась в ЦИК с просьбой опубликовать имена всех законотворцев, которые своим голосом поддержали организацию референдума за изменение статуса русского языка. В самом Центризбиркоме такую возможность оценивают как «50 на 50».
В свою очередь Юридическая комиссия Сейма получила от 12 тыс. граждан просьбу изменить законодательство и приравнять нарушение присяги депутата к даче ложных показаний.