Пабрикс пошутил про войну с Россией

Лидер «Гражданского союза» («Единство») Гирт Валдис Кристовскис на посту министра иностранных дел Латвии не станет причиной ухудшения отношений с Россией. Об этом в интервью передаче «Разворот» радиостанции Baltkom 93,9 заявил сопредседатель партии «Общество за другую политику», бывший глава МИД Артис Пабрикс, который в новом правительстве, вероятнее всего, станет министром обороны.

«Будьте спокойны. Войны с Россией не будет. Потому что оборона, солдаты будут со мной», — пошутил Пабрикс.

Говоря серьезно он указал: то, что у Латвии будет новый глава МИД, не должно негативно повлиять на отношения с Россией, поскольку министерство иностранных дел — это очень профессиональная структура, а министр, «тоже наверное, понимает, что курс внешней политики мы изменять не будем».

Что касается принципиального нежелания Гирта Валдис Кристовскиса публично говорить по-русски, то это, по мнению Пабрикса, не станет препятствием для работы в МИД и переговоров с Россией.

«Лавров перфектно говорит на английском, я с ним тоже говорил и на английском, и на русском. Так что, это не вопрос языка. Во внешней политике все очень базируется на конкретных отношениях между людьми. Это не только политика, это то, как мы можем друг с другом разговаривать», — указал бывший глава МИД.

Кристовскису на посту министра иностранных дел Пабрикс пожелал обрести «новых друзей в Европе и на Востоке».

Комментируя процесс планирования визита Валдиса Затлерса в Москву, политик напомнил, что официальная Москва выслала президенту официальное приглашение, но не указала в нем дату. «Это дело России — дать конкретную дату визита нашего президента», — сказал Пабрикс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт