Лембергс: «дирижеры» коалиции — вне официальной политики

Решение премьер-министра Валдиса Домбровскиса не брать в правительственную коалицию националистическое объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, а создавать кабинет министров силами двух политических сил – «Единства» и СЗК, мэра Вентспилса Айвара Лембергса не очень удивило. В интервью радио Baltkom 93,9 Лембергс отметил, что «дирижеров» нынешней коалиции надо искать в неофициальной политике.

«Очень просто. Кого-то из тех, кто предложил новое решение по коалиции, куда-то пригласили, явно не в официальные инстанции, и сказали, что так делать нельзя – чтобы в коалиции было трое. Ну и те взяли под козырек и написали вот такое требование. Так что я давно говорю, поскольку олигархи управляют «Единством», и они между собой еще не могут разобраться до конца, то они хотят – то ли Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, то ли «Центр согласия», с «креcтьянами» или без «крестьян», втроем ли, вот поэтому все время такое шатание с 3 октября нынешнего года и по сегодняшний день. И, по-моему, все еще может измениться. Ищите силы неофициальной политики, тогда все становиться логично и понятно», — заявил Лембергс.

Между тем, политтехнолог, специалист по общественным отношениям Юргис Лиепниекс в газете «Диена» заявил, что «Мэр Вентспилса Айвар Лембергс может прекратить существование правительства Валдиса Домбровскиса за одну ночь». По словам Лиепниекса, сейчас Лембергс стал влиятелен, как никогда до сих пор — в отличие от двух других олигархов, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса, вес которых в политике после выборов, наоборот, уменьшился. Сам Лемберс с иронией рассматривает такую оценку своих возможностей.

«Я уже сказал, то г-н Лиепниекс явно перегрелся на осеннем солнце. Нельзя свергать то, что еще не создано. А во-вторых, СЗК работали в правительстве Домбровскиса уже полтора года. В-третьих, нельзя из Вентспилса управлять государством, не имея ни власти, ни полномочий, это невозможно! Я могу однозначно сказать – сегодня не формируется правительство Лембергса», — сказал вентспилсский градоначальник.

Напомним, что новая коалиция, в которую войдут «Единство» и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), обещает прояснить вопрос о распределении постов в правительстве и Сейме в среду, 27 октября..

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт