Кому сегодня нужно гражданство Латвии

Безработный мужчина в возрасте от 18 до 30 лет со средним образованием — таков на сегодняшний день портрет жителя Латвии, желающего получить гражданство страны в порядке натурализации. Об этом в интервью передаче «Утро на Балткоме» радиостанции Baltkom 93,9 15 октября сообщил глава Управления натурализации Игорь Горбунов.

По его словам, еще несколько лет назад гражданство Латвии в 60-70% случаев хотели получить женщины, а с конца прошлого года примерно 54% претендентов — это мужчины.

По мнению Горбунова, они стремятся получить паспорт гражданина, чтобы отправиться на заработки за границу. Правда, в опросных листах, которые претенденты на гражданство заполняют в анонимном порядке, люди в качестве причины чаще указывают что-нибудь другое: например, «желание быть принадлежным Латвии», «стать полноценным гражданином Евросоюза», «ради своих детей» или «получить право голосовать на выборах».

«По данным этих анкет, 40% желающих получить гражданство имеют статус безработного, 36% трудоустроены, 14% учатся, а 5% — пенсионеры», — сообщил глава Управления натурализации.

Горбунов также отметил, что с каждым годом среди кандидатов в граждане Латвии ухудшается знание латышского языка.

«Если четыре года назад примерно 80% претендентов сдавали экзамен с первого раза, то в прошлом году этот показатель сократился до 61%, в этом году — уже до 54%. По собственным оценкам сдающих в анкетах, они знают язык хорошо, но на деле оказывается, что это не так. Основные проблемы на экзамене возникают с письменной работой», — пояснил гость радиостанции Baltkom 93,9.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт