Экономист объявил о завершении девальвации

Пик кризиса прошел, но последствия остались, заявил в интервью радиостанции [Baltkom 93,9](http://www.radiobaltkom.lv «Baltkom 93,9») руководитель Отдела анализа рынка Citadele Asset Management Зигурд Вайкулис.

По его словам, процесс внутренней девальвации закончился, однако подъeм начнeтся не сразу.

«Безработица больше не растет, во втором квартале наблюдался первый прирост зарплат. Это заставляет задуматься о том, что процесс внутренней девальвации закончился. Кроме того, цены на продукты с начала года медленно, но поднимаются. Пик кризиса прошел, сейчас мы наблюдаем своего рода облегчение. Оздоровление нельзя назвать бурным, но прирост с чего-то должен был начаться. То, что не увеличивается число рабочих мест, совершенно неудивительно», — заявил экономист.

По его словам, сначала должна стабилизироваться экономика, начаться рост объемов производства.

«Когда предприниматели это увидят, то начнут задумываться об увеличении объемов производства и предлагать вакансии. Этот процесс требует времени», — сказал Вайкулис.

Ранее сообщалось, что старший вице-президент Citadele Asset Management Роберт Иделсонс на днях заявил, что бюджет можно консолидировать и без сокращения пенсий и взносов на второй пенсионный уровень.

По его словам, увеличить налог на добавленную стоимость на один процентный пункт было бы правильней, чем срезать пенсии, поскольку это могло бы дать более позитивный эффект.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт