Латвию приравняли к Зимбабве

На днях в Риге гостила делегация сотрудников правоохранительных органов из Финляндии и единственная страна, которой они смогли уподобить Латвию по условиям труда и зарплатам полицейских — это Зимбабве. Об этом в интервью передаче «Утро на Балткоме» радиостанции Baltkom 93,9 заявил президент Латвийского объединенного профсоюза полицейских, лидер партии Ražots Latvija Агрис Суна.

_Полиция Зимбабве. Фото: Tsvangirayi Mukwahzi/AP_

«Даже в беднейшей стране Африки в любом полицейском участке стоят аппараты с бесплатной питьевой водой. В Латвии их нет, не говоря уже о страховании здоровья и жизни стражей порядка или кофейном аппарате, без которого, например, в Голландии работа полицейского участка вообще остановилась бы», — сказал он.

По словам Суны, в ЮАР зарплата полицейских составляет не менее 600 евро, в то время как в латвийской Госполиции работники получают от силы 250-300 латов в месяц (355-425 евро).

Будущей зимой Агрис Суна прогнозирует существенное ухудшение криминогенной обстановки в стране. «Если в 1993 году в Латвии было 15 000 полицейских, то сейчас — хорошо если 7 000. Я не хочу быть пророком, но не удивлюсь, если уровень преступности в стране этой зимой будет таким же, как в 1993 году. Чем беднее люди, тем больше социальная напряженность, и тем больше преступлений», — пояснил он.

Реформы последних лет в системе МВД Суна охарактеризовал одним словом — «Ужас!» — и отметил, что ни одна страна Европы, кроме Латвии в условиях кризиса не решилась экономить на собственной внутренней безопасности. «Гости из Финляндии, которым я показывал рижские полицейские участки, очень удивлены тем, что Латвия является страной Шенгена», — добавил гость радиостанции Baltkom 93,9.

«Может стоило экономить на чем-то другом? Например, сократить количество депутатов Сейма Латвии до 50. Сто депутатов для такой маленькой страны — это слишком много», — заключил Суна.

Отметим, что партия Агриса Суны Ražots Latvija на выборах в Сейм не преодолела 5-процентный барьер — за нее проголосовало 9 381 человек, или 0,97% от общего числа избирателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт