Зеленый свет цифровому евро: наличные деньги могут стать маргинальным способом оплаты

Mixnews.lv/LETA

Если нынешние тенденции развития цифровых платежей сохранятся, то наличные деньги в конечном итоге могут стать довольно маргинальным способом оплаты, заявил президент Банка Италии Фабио Панетта на международной конференции «Десять лет с евро», организованной Европейской комиссией и Банком Латвии в пятницу.

По его словам, люди в Европе все меньше пользуются наличными, особенно с тех пор, как началась пандемия. Электронная коммерция, где торговля ведется с помощью цифровых платежей, также становится чрезвычайно популярной.

В то же время Панетта отметил, что при введении цифрового евро необходимо учитывать ряд предпосылок: обеспечить простой и удобный способ оплаты в 20 разных странах. Необходимо согласовать законодательные аспекты объединения множества национальных платежных систем.

Панетта также подчеркнул, что безопасность — важный вопрос, объяснив, что для людей важнее всего конфиденциальность, они хотят быть уверены, что их конфиденциальная информация должным образом защищена.

Именно поэтому в предложении о цифровом евро особое внимание уделяется безопасности: платежный оператор, Европейский центральный банк (ЕЦБ), не будет иметь доступа к личным данным плательщиков, никто не сможет увидеть их персональные данные.

Валдис Домбровскис, исполнительный директор Еврокомиссии, заявил, что ЕК беспокоится не о том, что цифровой евро не будет популярным, а о том, чтобы цифровой евро не стал слишком популярным. Поэтому предложение ЕК ограничивает использование цифрового евро в качестве средства сбережения, тем самым уменьшая роль банков. Если все цифровые деньги будут храниться в ЕЦБ, у банков может не хватить средств для кредитования экономики.

Панетта также подчеркнул необходимость найти удобный способ использования цифрового евро, но при этом не допустить, чтобы он стал слишком популярным и вытеснил банки с рынка.

В то же время Домбровскис подчеркнул, что безопасные цифровые платежи укрепят роль евро в экономике, что будет способствовать ее росту.

Домбровскис отметил, что это платежное средство должно быть доступно во всех странах еврозоны, но пока неясно, где оно может быть обязательным, а где — свободно выбираемым. Например, в супермаркетах, аптеках и других местах цифровые евро должны быть обязательным платежным средством, в то время как малые предприятия не должны принуждаться к использованию цифровых евро, если это влечет дополнительные расходы для них.

«Сесилия Бонфельдт-Даль, гендиректор Digitaleurope, заявила, что в преддверии введения цифрового евро гражданам необходимо будет тщательно разъяснить преимущества и что в будущем в платежной системе будет сочетаться электронная и материальная валюта.

Она отметила, что частный сектор уже имеет сильные инновации в области электронных платежных систем, поэтому введение цифрового евро также может быть проектом государственно-частного партнерства.

Домбровскис также заявил, что коммерческие банки будут распространителями цифрового евро, а не ЕЦБ, который будет только оператором платежной системы. Домбровскис согласился с тем, что участие частного сектора в проекте крайне важно.

Введение цифрового евро может начаться с небольших шагов — один счет, небольшая сумма цифровых евро, доступная каждому гражданину.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт