Опрос: в Латвии 22% населения не имеют никаких накоплений

Mixnews.lv/LETA
pixabay

Финансовые накопления делают 69% жителей Латвии, однако 15% смогли бы обойтись ими не дольше месяца, а каждый пятый, или 22%, вообще не имеют накоплений, сообщили представители «SEB banka» со ссылкой на опрос «Индекс финансовой безопасности».

Как отмечают опрошенные жители Латвии, 35% смогли бы прожить на свои накопления не менее трех месяцев, 19% — дольше полугода, однако у большинства нет такой финансовой подушки безопасности, которая позволила бы им в долгосрочной перспективе покрывать повседневные расходы.

В Литве ситуация получше: там накопления имеют 76% жителей, при этом 43%, внезапно потеряв источник дохода, могли бы прожить на имеющиеся накопления три и более месяца.

Каждому пятому существующей подушки безопасности хватило бы на период от одного до трех месяцев, а 13% могли бы покрывать расходы не дольше месяца. Никаких накоплений нет у 17% жителей Литвы.

Очень похожая ситуация и в Эстонии: там накопления, достаточные для того, чтобы покрыть расходы на три и более месяца, имеют 43% населения, 21% жителей накоплений хватило бы на период до трех месяцев, а 14% — не дольше, чем на месяц. Без финансовой подушки безопасности в Эстонии живет 18% населения.

Результаты опроса свидетельствуют, что для покрытия непредвиденных расходов чаще всего используется именно финансовая подушка безопасности. Если появляются незапланированные траты, 43% жителей Латвии для их покрытия используют накопления, а 45% стараются сэкономить средства, сокращая другие расходы. 19% опрошенных в таких случаях обращаются за помощью к родственникам и знакомым, а еще 16% пользуются займами.

Только каждый пятый, чтобы покрыть непредвиденные расходы, ищет дополнительные возможности заработка, и так поступают в основном респонденты до 39 лет.

Опрос жителей Балтии по заказу банка «SEB» в ноябре 2023 года провела компания «Norstat». В опросе приняли участие 3004 респондента в возрасте от 18 до 74 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт