Газета: теневую экономику сократить не удалось

Mixnews.lv/LETA
pexel

Уходящий год для латвийской экономики стал еще одним вялотекущим годом: хотя не произошло ничего особо плохого, долгожданного прорыва тоже не случилось, подводит итоги года в своей публикации «Diena».

Не было никаких признаков того, что правительство предпринимает какие-то меры, чтобы сократить экономическое отставание Латвии от Литвы и Эстонии или начать «умную индустриализацию», объявленную предыдущим главой правительства Кришьянисом Кариньшем.

В контексте бюджета на следующий год экономисты, например, декан факультета экономики и управления Латвийского университета Гундарс Берзиньш, считают, что он никак не будет бюджетом роста. Несмотря на разговоры об «умном» развитии и необходимости инноваций, в бюджете следующего года на исследования и развитие запланировано всего 0,27%, а не 1%, как рекомендуют международные организации.

Если говорить о том, чего не было сделано, то и в этом году теневая экономика в Латвии составляла около четверти валового внутреннего продукта, и властям десятилетиями не удается ее сократить

Уходящий год также в очередной раз показал, что Латвия не умеет управлять крупными финансовоемкими проектами, взять хотя бы провал проекта электронного здравоохранения и строительство восточной границы.

Самой большой экономической проблемой года, несомненно, была инфляция, которую, похоже, удалось победить — еще в начале года она составляла 9%, а в ноябре снизилась до 1,1%.

Тем не менее инфляция, для сдерживания которой Европейский центральный банк неоднократно повышал процентные ставки вплоть до сентября, сильно ударила по многим людям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт