Елена Борисова

Сегодня начинается православный Рождественский пост: что можно, чего нельзя

Сегодня начинается православный Рождественский пост: что можно, чего нельзя

Рождественский пост-2025: как соблюдать и традиции.

Подготовкой к Рождеству служит последний в году многодневный пост - Рождественский, или Филиппов. Он проходит через все новогодние праздники и помогает настроиться на главное событие года.

Читайте нас также

Когда начинается Рождественский пост у православных

В 2025 году Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и продолжается до 6 января, накануне Рождества. Он длится 40 дней и ещё называется «Четыредесятница».

В отличие от Великого поста, Рождественские ограничения не такие строгие, но требуют отказа от скоромной пищи - мяса, яиц, молочных продуктов. Народное название - Филиппов пост или «Филиппки», так как накануне, 27 ноября, чтят память апостола Филиппа.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие праздники (например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы), а также в храмовые праздники и дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.

Рождественский пост у католиков

У католиков пост перед Рождеством называется Адвент. Он начинается в четвёртое воскресенье до Рождества и длится обычно от 22 до 28 дней. В 2025 году Адвент начнётся 30 ноября и завершится 24 декабря.

Каждое воскресенье Адвента имеет своё значение: первое - радость пришествия Мессии, второе и третье - переход от Ветхого к Новому Завету, четвёртое - евангельские события, предшествующие Рождеству.

Читайте Mixer

Зачем нужен Рождественский пост

Пост помогает настроиться на праздник духовно, а не только гастрономически. Он учит смирению, покаянию, молитве, укрепляет веру и помогает очистить мысли. За 40 дней поста христиане готовятся встретить Рождество чистыми и сосредоточенными.

История Рождественского поста

Первые упоминания поста встречаются ещё в IV веке в трудах святых Августина, Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Изначально пост длился всего неделю. А в 1166 году на соборе по инициативе константинопольского патриарха Луки и византийского императора Мануила было установлено держать его 40 дней.

Праздники, которые будут отмечаться во время Рождественского поста:

4 декабря (воскресенье) - Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии;

10 декабря (суббота) - празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение»;

13 декабря (вторник) - апостола Андрея Первозванного;

19 декабря (понедельник) - Святителя Николая Чудотворца;

1 января (воскресенье) - мученика Вонифатия;

4 января (среда) - великомученицы Анастасии Узорешительницы.