Одна из самых знаменитых археологических достопримечательностей Египта - гробница фараона Тутанхамона - оказалась под угрозой разрушения. Как сообщает The Independent со ссылкой на новое исследование, в 3300-летнем сооружении обнаружены многочисленные трещины и следы разломов, а его состояние названо «наихудшим со времени открытия в 1922 году».
Главной причиной деградации древних стен специалисты называют повышенную влажность в подземных помещениях, которая привела к появлению плесени и грибка. Эти микроорганизмы разрушают фрески и декоративные элементы, созданные мастерами Древнего Египта более трёх тысяч лет назад.
Читайте нас также

По словам профессора Каирского университета Саида Хемады, автора исследования о сохранении архитектурного наследия, текущие и прогнозируемые климатические условия создают серьёзную угрозу для сохранности гробницы.
«Если не принять меры, конструкция может не выдержать времени и частично обрушиться», - предупредил учёный.
Гробница Тутанхамона расположена в Долине царей рядом с городом Луксор. Этот регион уже сталкивался с природными катастрофами: в 1994 году сильные наводнения повредили десятки гробниц, вызвав разрушение настенных росписей и появление глубоких трещин в каменных камерах.
Археологи призывают Египетские власти ускорить реставрационные работы и ограничить туристический поток, чтобы замедлить разрушение уникального памятника, который считается одним из главных символов египетской цивилизации.