Нобелевская премия по литературе присуждена венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи с формулировкой «За убедительное и визионерское творчество, которое среди апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства», пишет svoboda.org.
Краснахоркаи называют «мастером Апокалипсиса». Он автор таких произведений, как «Сатанинское танго» и «Меланхолия сопротивления», которые принесли ему статус одного из главных классиков современной венгерской литературы. Он начал публиковаться еще в 1977 году, однако его романы стали доступны русскоязычным читателям лишь с 2017 года - и уже тогда критики отмечали его как вероятного кандидата на Нобелевскую премию.
Дебютный роман «Сатанинское танго» (1985) сразу же привлек внимание своей сложной, насыщенной и мрачной атмосферой. В романе рассказывается о том, как в вымирающий поселок в коммунистической Венгрии возвращается некто по имени Иримиас, которого давно считали мертвым, - с обещанием новой жизни, в которую готовы поверить местные жители.
Критики отмечали особый стиль автора - длинные, сложносочиненные предложения, создающие особый ритм повествования.
Краснахоркаи известен не только как писатель, но и как сценарист фильмов известного венгерского режиссера Белы Тарра, сотрудничество с которым сделало его имя известным в мире артхауса. Их совместные работы, такие как «Сатантанго» (адаптация одноименного романа), получили признание за свой необычный визуальный стиль и глубину повествования.
Кроме того, в творчестве Краснахоркаи часто прослеживаются темы апокалипсиса, хаоса и борьбы за смысл в мире, который кажется обреченным на разрушение. Его стиль сравнивают с такими классиками, как Франц Кафка и Джеймс Джойс - за психологизм и сложность языка.
Краснахоркаи живет в итальянском городе Триесте, куда он переехал, по собственным словам, в добровольное изгнание из-за политической ситуации в Венгрии.
Интересные факты
С 1901 года Нобелевская премия по литературе присуждалась 117 раз, ее удостоились 121 человек. Четыре раза ее присуждали нескольким лауреатам одновременно. Среди лауреатов - 18 женщин, сообщает Euronews.
Самый молодой лауреат Нобелевской премии по литературе - Редьярд Киплинг, получивший ее в 1907 году в возрасте 41 года. Самый пожилой - Дорис Лессинг, ставшая лауреатом в 2007 году, ей было 87 лет.
Премия не присуждалась семь раз: в 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942 и 1943 годах.
Два человека отказались от премии: Борис Пастернак в 1958 году сначала принял премию, но позже отказался от нее, а в 1964 году от премии отказался Жан-Поль Сартр, который последовательно отказывался от всех официальных наград.