12 октября, в день памяти святого архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера), в 15:00 у памятного креста на месте его убийства в Риге на ул. Пакалниешу будет совершён особо торжественный молебен.
Вне зависимости от времени года и погодных условий молебны на этом святом месте каждое воскресенье в 15:00 совершает почетный настоятель рижского Вознесенского латышского православного прихода протоиерей Нил Друваскалнс вместе с рижскими певчими из Вознесенской и Александро-Невской церквей и Свято-Троицкого собора.
В это воскресенье, 12 октября, молебен будет особо торжественный, потому что в этот день исполнится 91 год страшной трагедии, когда глава Латвийской Православной Церкви архиепископ Иоанн (Поммер) был зверски замучен неизвестными на своей архиерейской даче в тогда еще пригородном рижском районе Озолкалнс.
Владыка Иоанн проводил здесь редкие часы уединения – молился, восстанавливал храм, занимался пчеловодством, любовался столетними дубами, трудился на столярном станке.
Сегодня на месте его мученической кончины до наших дней сохранились только бывший дом монахинь, остатки фундамента дачи и роскошный дуб-великан – единственный живой свидетель тех страшных событий. Под дубом и установили в память о владыке белый деревянный крест.
По молитвам на этом святом месте периодически происходят чудеса исцелений. Отец Нил Друваскалнс делится этими чудесными историями в своих проповедях по окончании молебна.
Страницы истории
В начале XIX века в этих местах располагались две пригородные усадьбы – Зоргенфрай и Эйхенберг. Первая известна тем, что здесь в 1820 году родился Василий (Георг-Вильгельм) Тимм – известный русский живописец и график из остзейских немцев (его сестра Эмилия была женой художника Карла Брюллова). Второе имение Эйхенберг (в латышском варианте Озолкалнс) неразрывно связано с историей Латвийской Православной Церкви.
В 1836 году, когда Рига стала центром Рижского викариатства Псковской епархии, в город приехал первый епископ Рижский Иринарх (Попов). В благодарность владыке православные рижане решили подарить ему пригородный дом. В 1842 году рижский купец Иван Александрович Комаров выкупил усадьбу Эйхенберг и преподнес в дар Рижской епархии. Владыка Иринарх этим даром воспользоваться не успел, поскольку уехал из Риги в конце 1841 года, а первым хозяином усадьбы стал святитель Филарет (Гумилевский), в те годы – епископ Рижский (ныне канонизирован в лике святых).
В 1848 году в Эйхенберге построили деревянную церковь, которую владыка Филарет освятил в честь Рождества Иоанна Крестителя. При усадьбе разбили парк и устроили прекрасный сад. В июне на престольный праздник сюда съезжались верующие из разных уголков Латвии. Приезжали целыми семьями – с самоварами и угощением. Русские организации прибывали с флагами, оркестрами и хорами. После богослужения на лугу перед дачей устраивались народные гуляния.
В Первую мировую войну в усадьбе базировались немецкие солдаты, которые для заготовки дров вырубили в парке очень много деревьев. В 1918 году, после обретения Латвией независимости, усадьба Эйхенберг получила латышское имя Озолкалнс. А в 1921 году в родную страну вернулся архиепископ Иоанн (Поммер), назначенный патриархом Московским и всея Руси Тихоном (Белавиным) правящим архиереем Рижской епархии.
В ночь с 11 на 12 октября около 2-х часов арендатор одной из соседних дач заметил, что горит крыша архиерейской дачи и вызвал пожарных. Бездыханного владыку Иоанна обнаружили в охваченном огнем доме. Он лежал на снятой с петель двери, привязанный проволокой. Все свидетельствовало о том, что ноги святого жгли огнем паяльной лампы, что его всячески истязали, а потом выстрелили в него из револьвера и еще живого подожгли… Это страшное преступление по сей день нераскрыто.
На следующий день после трагедии священники и семинаристы отслужили на архиерейской даче молебен под открытым небом. Усадьба стала местом паломничества верующих со всей Латвии.
В 2001 году архиепископ Иоанн (Поммер) был канонизирован как священномученик.
Адрес: Рига, ул. Пакалниешу, 24
Молебен: каждое воскресенье в 15:00
Как добраться: остановка общественного транспорта «Спортивная Академия». Далее надо пройти по ул. Лизума вдоль Академии, пересечь железнодорожный переезд, за которым повернуть в первый поворот направо, пройти мимо нового Еврейского кладбища и повернуть налево на ул. Пакалниешу.