14 сентября (1 сентября по старому стилю) Церковь отмечает новолетие, то есть Новый год. С этого дня начинается новый календарный церковный год, а в сам праздник служится особый молебен.
Что такое церковный год? Это цикличная (повторяющаяся из года в год) система постов, праздников и дней памяти святых. На ее основе строится богослужебная жизнь Церкви. Годовой богослужебный круг состоит из двух типов праздников: неподвижных и подвижных. При этом церковный календарь устроен так, что первый большой праздник в церковном году - Рождество Богородицы, а последний - ее Успение.
Почему новолетие празднуется 14 сентября? Так сложилось исторически. 1 сентября было началом нового налогового года (индикта), который стал также и календарным в Византии. Эту дату установил император-христианин Константин Великий. Церковь переняла эту традицию, составив специальные молитвы с просьбой благословить наступающий год.
Решение начинать новый церковный год 1 сентября было принято в 325 году на самом первом Вселенском Соборе.
Как праздновать? Если по правилам, то церковный Новый год (тем более что в 2025 году он выпадает на воскресный день) надо начинать на Божественной литургии в храме, а дальше, если есть желание, можно по-доброму отпраздновать этот день с родными и близкими - собраться вместе за праздничным столом и обменяться памятными подарками и поздравлениями.