Исследование профессора Джоан Тейлор показало: реальная Мария Магдалина отличалась от образа в кино и живописи.
Мария Магдалина - одна из самых упоминаемых и в то же время самых таинственных женщин Библии. На протяжении веков её образ окружён легендами, художественными интерпретациями и богословскими спорами. Но как же она выглядела в реальности?
Западные и восточные образы
В фильме 2018 года «Мария Магдалена» Мария (которую играет Руни Мара) изображена в облегающей бежевой одежде.
Карло Дольчи. Мария Магдалина.
В западном искусстве и кино Мария Магдалина чаще всего представлена молодой и красивой женщиной с открытым лицом и светлой кожей. Так, в фильме «Мария Магдалина» (2018) с Руни Марой её изображают в обтягивающих бежевых одеждах, подчёркивающих фигуру.
Учёные из Версальского университета создали реконструкцию лица Марии Магдалины на основе её предполагаемых реликвий – сухого черепа и пряди волос, найденных в Провансе. Реконструкция изображает красивую женщину с острым носом, высокими скулами и круглым лицом, с белым платком на голове.
Однако в восточной иконографической традиции она практически не выделяется среди других женщин: одета скромно, с покрытой головой, что отражало местные обычаи и требования скромности.
Руни Мара в роли Марии Магдалины.
Учёные против мифов
Daily Mail рассказывает об исследовании профессора Джоан Тейлор, специалиста по христианским истокам и иудаизму Второго Храма из Лондонского королевского колледжа, которая утверждает: никаких особых примет у Марии не было. «Она выглядела как обычная женщина своего времени. Ничего в её облике не выделяло её среди других», - пишет исследовательница в своей книге Dress in Mediterranean Antiquity.
Черты лица и внешность
Изображение Марии Магдалены, созданное искусственным интеллектом.
Исторические данные указывают, что Мария Магдалина имела восточносредиземноморскую внешность. У неё, скорее всего, была смуглая оливковая кожа, тёмные волосы и глаза. Длинные волосы традиционно заплетали и убирали в пучок, закрепляя сеткой или лентами.
Группа французских учёных из Университета Версаля попыталась реконструировать её лицо по найденным в Провансе реликвиям - сухому черепу и локону волос. Полученный образ показал женщину с высоким лбом, заострённым носом и кругловатым лицом, поверх волос - белый платок. Однако принадлежность останков остаётся под сомнением. «Мы абсолютно не уверены, что это её череп, но было важно вывести эти реликвии из анонимности», - пояснил исследователь Филипп Шарлье.
Рост и возраст
По данным археологии, средний рост женщин в I веке составлял всего около 147 см. Мария вряд ли была выше.
Точный возраст неизвестен, в текстах Евангелия он не упоминается. Но, учитывая, что она имела собственные средства и помогала материально в миссии Иисуса, исследователи предполагают: это была взрослая женщина, но не пожилая и точно не юная.
Одежда и обувь
Мария, вероятно, носила длинный яркий хитон, подпоясанный под грудью, сверху - накидку (плащ) и головной платок. Археологические находки из районов Мёртвого моря показывают, что ткани того времени окрашивались в красный, жёлтый или зелёный цвета.
Обувь состояла из простых кожаных сандалий на толстой подошве, с ремешками и задником для фиксации на ноге.
Украшения и социальный статус
В отличие от богатых женщин того времени, которые носили серьги, броши и заколки, Мария вряд ли позволяла себе украшения. Раннее христианство подчёркивало отказ от излишней роскоши, а жизнь в путешествиях с Иисусом требовала практичности.
Почему кино и живопись искажали её образ
Портрет Марии Магдалены, созданный ИИ.
Образ Марии Магдалины менялся в зависимости от эпохи. В Средние века её часто представляли кающейся грешницей, а в Новое время - символом женской красоты и преданности Христу. Современное кино также опирается на эти художественные традиции, а не на исторические данные.
Именно поэтому фильм 2018 года, как считают историки, показал Марию неправдоподобно: стройной красавицей в элегантных одеяниях, а не простой женщиной из Галилеи.
Почему Иисуса изображают по-разному?
В Библии нет описания внешности Иисуса.
В западном искусстве его чаще всего изображают как человека европеоидной расы, однако в некоторых произведениях он представлен как латиноамериканец или абориген. Считается, что такое разнообразие образов помогает людям в разных частях мира легче ассоциировать себя с библейским персонажем.
Самые ранние изображения показывают Иисуса как типичного римлянина: с короткими волосами, без бороды и в тунике. Появление бороды у его изображений датируется примерно 400 годом н. э. Возможно, это было сделано для того, чтобы подчеркнуть его мудрость, ведь философов того времени обычно изображали с растительностью на лице.
Традиционный образ Иисуса с длинными волосами и бородой окончательно утвердился только в VI веке в восточном христианстве и значительно позже - на Западе. В средневековом европейском искусстве он чаще всего имел каштановые волосы и бледную кожу. Этот образ получил наибольшее распространение в эпоху итальянского Возрождения, в том числе благодаря знаменитой «Тайной вечере» Леонардо да Винчи.
В современном кинематографе и массовой культуре Иисус обычно изображается в классическом виде с длинными волосами и бородой, хотя некоторые абстрактные произведения показывают его в виде света или духа.