28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Лудзе торжественно отметили 180-летие со дня освящения величественного Успенского православного собора. Об этом сообщается на официальном сайте Латвийской Православной Церкви.
«История этого храма - как живая икона: воздвигнутый с усердием верующих, возведённый в достоинство собора в 1878 году, переживший пожар 1938 года, он чудесно возродился, чтобы вновь явить знамение особого покрова Матери Божией», - отметил в своей проповеди после праздничной Литургии архиепископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.
В Лудзе все дороги ведут к Успенскому храму. Так изначально и было задумано, что церковь должна стоять в центре города, а к ней лучами сходиться все улицы. Место для храма на плане города выделила российская императрица Екатерина II, которая дала Люцену, как тогда называлась Лудза, права уездного города. А построили храм при императоре Николае I, освящение состоялось 19 августа 1845 года.
Сегодня Лудзенский Успенский собор – памятник архитектуры и церковного зодчества. Построен он как модификация Андреевского собора в Кронштадте, который считался типовым проектом. В 1827 году Святейший Синод издал указ, по которому строить церкви разрешалось только по типовым проектам. В зависимости от финансовых возможностей и городской застройки в проект можно было вносить изменения. Люцинский храм по приказу Министерства внутренних дел «вписывали» в городскую среду талантливые зодчие Людвиг Шарлемань (придворный архитектор, занимавшийся переустройством Зимнего, Таврического и др. дворцов) и Петр Висконти (член государственной Комиссии проектов и смет).
В 1878 году церковь получила статус собора. На территории храма есть источник. Он стал бить во время ремонтных работ, и прихожане восприняли это как благой знак для прихода и города. У источника сделали колодец и освятили его в честь великомученицы Варвары.
И