Наталия Захарьят

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы: в каких храмах Латвии сегодня двойной праздник

Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы: в каких храмах Латвии сегодня двойной праздник
pravoslavie.lv

Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати (двунадесятых) главных праздников в Православной Церкви. Он установлен в память о кончине Божией Матери и отмечается каждый год в одно и то же время - 28 августа (католики празднуют Успение 15 августа).

Символично, что Успение - последний двунадесятый праздник церковного года. Церковное новолетие православные празднуют 14 сентября (по старому стилю - 1 сентября), так что первым праздником года оказывается Рождество Богородицы (21 сентября), а последним - Успение. Получается, весь церковный год выстраивается в соответствии с событиями жизни Богородицы.

Празднику Успения предшествует Успенский пост - самый короткий (всего две недели), но по строгости сопоставимый с Великим постом. Установился он около X века и изначально был частью «компенсаторного» летнего поста для тех, кто по каким-то уважительным причинам не смог выдержать Великий пост (например, находился в длительном плавании).

Во всех  православных храмах мира в этот праздник проходят праздничные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней.

В Латвии в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы освящено пять храмов - в Даугавпилсе, Елгаве, Лудзе, Айзкалне (Ясмуйжа) и Балви. В каждом из них сегодня отмечают престольный праздник (потому что именно престол в храме освящают в честь какого-либо евангельского события или святого) и каждый из них имеет свою уникальнейшую историю.

Один из самых любимых латвийскими православными Успенских храмов находится в Елгаве, где настоятелем служит легендарный батюшка Феофан (Пожидаев), в прошлом капитан дальнего плавания и лауреат писательских премий. Елгавская Успенская церковь была освящена 28 августа 1889 года архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым).

В храме практически полностью сохранилось первоначальное убранство: иконостас, киоты, свечной ящик.

Трудами батюшки Феофана и прихожан при Успенском храме действует большое подворье  с пасекой, огородом, садом, птичником и скотным двором, где в свое время разводили даже страусов.

Летом 1998 года на территории бывшего церковного кладбища нашли в земле огромный гранитный крест, из которого решено было сделать памятный мемориал. В августе 2000 года его торжественно освятил митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Так совпало, что освящение прошло через несколько дней после гибели российской атомной подводной лодки «Курск». Крест установили во внутреннем дворике храма. Надпись на кресте: «Всем здесь погребенным, в море погибшим и на поле брани убиенным».

Рядом с крестом установили корабельный якорь, ограду сделали из корабельных цепей. Идея образа сформулирована так: «Якорь – надежда кораблю на море. Вера – якорь человеку на земле».

Этот мемориальный поклонный комплекс на территории Успенского храма – уникальный для Латвии памятник православной архитектуры, который завершает памятный комплекс Стена Памяти, созданная из гранитных валунов, которые сложены таким образом, что глыбы больших размеров находятся сверху, а камни меньших размеров вмурованы снизу. Духовный смысл такой: чем выше человек поднимается, тем тяжелее его ноша.

Немного истории праздника Успения

После Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о Ней, как о родной матери.

Для ближайших учеников Иисуса Христа и всех верующих Она была утешением и назиданием. Апостолы записывали все, что Матерь Божия рассказывала о Своей жизни и о жизни Своего сына.

Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, явился Ей архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и принес весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Матерь Божия обрадовалась этой вести: Она поняла, что сможет встретиться с сыном.

После кончины Матери Божьей апостолы погребли Ее тело в Гефсимании. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он пожелал увидеть Ее гроб. Его открыли, но тела Богородицы в нем уже не было, там лежала только плащаница.

В этот же вечер Пресвятая Мария явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом«.