В минувшую среду в Национальном музее Александрии открылась грандиозная выставка артефактов, поднятых со дна Средиземного моря. Среди экспонатов - находки из затонувшего древнего города Канопус и соседнего порта Гераклион, поглощенных морем много веков назад. В экспозици - 84 артефакта, сообщает ВВС.
Канопус и Гераклион, как полагают ученые, процветали около 800 лет, со времен до воцарения в Египте соратника Александра Македонского Птолемея и до упадка Западной Римской империи. Затем в течение веков землетрясения и опускание почвы привели к тому, что Средиземное море поглотило эти и другие города на берегу, в дельте Нила.
Подводные руины Канопуса и Гераклиона были обнаружены еще в 1992 году, однако артефакты из Канопуса подняли на поверхность впервые за 24 года.
На следующий день после открытия выставки из морской бездны на сушу торжественно были подняты четыре частично сохранившиеся статуи, которые когда-то украшали Канопус. По словам министра туризма и памятников античности Египта Шарифа Фатхи, под водой по-прежнему остаются руины храмов, жилых домов, лавок и мастерских, а также статуи фараонов, сфинксов и фигур людей из эпох Птолемеев и Римской империи. Достать можно только ограниченное число артефактов из конкретных материалов, остальные останутся подводным наследием Египта.
По данным ООН, нынешняя Александрия также находится под угрозой: город проседает более чем на три миллиметра в год. Вкупе с изменением климата и подъемом уровня моря это может привести к тому, что к 2050 году треть города окажется под водой или станет непригодной для жизни.