19 августа православный мир отмечает великий церковный праздник Преображение Господне, или, по-народному, Яблочный Спас. В этот день христиане вспоминают евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным.
В Латвии в честь праздника Преображения освящено семь храмов - в Риге, Вангажи, Лимбажи, Цесисе, Яунелгаве, Ерсике, Цесисе и Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой.
В Пустыньке в канун праздника, 17 августа, встречали традиционный Крестный ход из Риги, который в этом году прошел преимущественно под проливным дождем и собрал при этом огромное количество верующих.
Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы».
События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа - Петр, Иаков и Иоанн - увидели, как Учитель преобразился: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
Народное название праздника - Яблочный Спас - возникло в связи с тем, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм - для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, вместо него стали освящать яблоки.
На заглавном фото - Спасо-Преображенская пустынь, 19 августа 2024 года