Именно на август, самый щедрый месяц года, приходятся летние церковные праздники - Спасы. Всего их три. Народные названия праздников: 14 августа - медовый Спас, 19 августа - яблочный Спас, 29 августа - ореховый Спас.
Эти праздники приобрели уже общекультурный характер и знакомы даже не слишком церковным людям. В разные века создано множество произведений искусства, связанных с историей и традициями этих дат.
14 августа - Медовый Спас
С этого дня начинается Успенский пост, предваряющий православные праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста - Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Праздник Медовый Спас установлен еще в 9 веке в Константинополеля - именно здесь хранилась частица креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие традиции распространились и в других странах.
Медовый Спас также известен как Маковей и посвящен памяти семи мучеников Маккавеев. А также он по традиции считается днем благодарности Богу за урожай. К этому дню в ульях соты уже наполнены свежим медом и наступает пора приступать к сбору. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения.
Считается, что освященные мед и вода приносят здоровье и удачу. Этот праздник наполнен глубоким смыслом - важно делиться добром, быть благодарным и проводить время с близкими. После службы медом угощают близких и соседей. В этот день пекут медовые пироги, булочки и готовят маковые рулеты.
Приметы и обычаи. «Каков Медовый Спас - таков и весь год». Солнечный день предвещает удачу на год. Не рекомендуется заниматься тяжелым трудом, лучше посвятить время семье.
19 августа - Яблочный Спас
Яблочный Спас, или Преображение Господне, - это очень важный, так называемый двунадесятый церковный праздник.
Религиозные традиции тесно переплелись с народными обрядами. К этому дню приурочен и праздник урожая, который в старину ежегодно отмечали 19 августа. Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после готовили из них угощения и раздавали больным и бедствующим.
Христианский смысл праздника в том, что в этот день - Преображения Господня - прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. В Евангелии говорится, что незадолго до распятия Христос взошел на гору Фавор с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном. И там преобразился, проявив свою божественную суть: лицо воссияло, как солнце, а одежды стали белоснежными. С тех пор белое - это цвет Преображения.
29 августа - Ореховый, или Хлебный, Спас
В этот день пекли первый хлеб из зерна нового урожая. С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести здоровье в будущем.
Церковное название праздника - Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием. Посланный им художник не сумел изобразить лик Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей.