Сегодня, 10 августа, стало известно о скоропостижной кончине культового театрального режиссера, обладателя шести «Золотых масок» Юрия Бутусова. Ему было 63. В 2022 году он уехал из России, ставил спектакли в Европе, один из последних — «Гоголь. Портрет» — в Рижском русском театре им. Михаила Чехова.
О смерти режиссера сообщила актриса Варвара Шмыкова. «Ужасное горе. Покойтесь с миром, дорогой Ю.Н.», — написала она в соцсетях.
Эту информацию также подтвердили критик Евгения Тропп и режиссер Александр Молочников.
Причина смерти режиссера на данный момент неизвестна. По некоторым данным, Юрий Бутусов долго болел.
По информации «Медузы», режиссер отправился на отдых с семьей, где произошел несчастный случай — он утонул.
Юрий Бутусов родился 24 сентября 1961 года в Гатчине Ленинградской области. После школы поступил в Кораблестроительный институт, в 1996-м окончил режиссерский факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Сразу после выпуска стал ставить спектакли в театре имени Ленсовета. Его дипломная работа «В ожидании Годо» принесла ему первые награды, включая две «Золотые маски».
Бутусов сотрудничал с ведущими театрами Санкт-Петербурга и Москвы, а также работал в Польше, Корее, Норвегии и Болгарии. В 2011-м возглавил театр имени Ленсовета, а в 2018 году стал главным режиссером Театра имени Евгения Вахтангова. В 2020-м набрал курс в ГИТИСе.
В ноябре 2022 года Бутусов уволился, потому что «находится в Париже и продолжить работу в театре Вахтангова не может». После этого он работал за пределами России и выступал против войны в Украине.
В 2023-м Бутусов поставил в Вильнюсском драмтеатре пьесу Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В феврале 2024-го в норвежском Тронхейме он выпустил премьеру спектакля «Борьба за престол» по одноименной пьесе Ибсена.
11 мая 2024-го состоялась премьера в Риге — по мотивам повести Гоголя Бутусов поставил спектакль «Гоголь. Портрет» — с Екатериной Фроловой, Дмитрием Маликовым и Шамилем Хаматовым в главных ролях. В ближайшее время этот спектакль можно увидеть 1 октября.
Бутусов создавал спектакли со сложной структурой, полные визуальных метафор. Режиссер работал как с классикой, так и современными текстами. В российском театре 2010-х он считался ключевым интерпретатором Бертольда Брехта.
Юрий Бутусов — обладатель шести театральных премий «Золотая маска», последнюю он получил в апреле 2021 года за спектакль «Пер Гюнт» по пьесе Ибсена.