Латвийские археологи обнаружили в Валмиерском крае поселение бронзового века и неолита

Наталья Гудемчук
Латвийские археологи обнаружили в Валмиерском крае поселение бронзового века и неолита

В Валмиерском крае во время раскопок на городище Сканькалне археологи обнаружили следы проживания людей, относящиеся к позднему неолиту и бронзовому веку. Новые находки отодвинули историю заселения этого места на тысячи лет назад, сообщила агентству LETA руководитель отдела брендинга и связей с общественностью Кристине Мелеце.

Раскопки на городище, расположенном между левым берегом реки Салацы и оврагом ее притока, ведут археологи Инара Кунига и Лиене Шведе. К работе привлекаются и местные жители — школьники и любители истории. Это дает возможность участвовать в настоящих археологических исследованиях и знакомиться с процессом раскопок.

Сканькалне впервые исследовали в 2022 году. Тогда археологи нашли строительную площадку с очагом, использовавшимся для приготовления пищи и обогрева, а также фрагменты глиняных сосудов.

В этом году в культурном слое северной части городища были обнаружены сланцевые подвески, кремневые орудия и оббитая керамика, свидетельствующие о поселении в период с 3000 по 1800 годы до нашей эры. Также найден камень овальной формы, относящийся к середине I века нашей эры.

По словам археологов, выгодное расположение городища — у слияния рек — обеспечивало удобный доступ к рыболовным и охотничьим ресурсам, а естественные укрепления создавали безопасные условия для жизни.

Исследования показали, что культурный слой, оставленный ливами в северной части, был полностью уничтожен, однако более ранние следы поселений сохранились. В этом году работы не завершатся: территория городища велика, и археологи планируют продолжить раскопки в ближайшие годы для уточнения хронологии.

Городище Сканькалне, также известное как Ливский холм или Угольный холм, представляет собой неровное овальное плато длиной около 70 метров и шириной до 60 метров, окруженное земляным валом высотой до пяти метров. В песчаниковом утесе напротив Салацы расположена пещера Упурала, которая, вероятно, служила культовым местом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •