Борисо-Глебский кафедральный собор в Даугавпилсе празднует 120-летие

Наталья Гудемчук
Борисо-Глебский кафедральный собор в Даугавпилсе празднует 120-летие
pravoslavie.lv

6 августа, православные христиане отмечали большой церковный праздник — День святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В Латвии в честь этих святых освящен величественный Кафедральный собор в Даугавпилсе, 120-летие со дня освящения которого даугавпилчане также праздновали сегодня.

Как сообщают на официальном сайте Латвийской Православной Церкви, сегодня утром в Даугавпилсском Борисо-Глебском соборе была совершена Божественная литургия, приуроченная к престольному празднику и 120-летию храма. Богослужение возглавил архиепископ Даугавпилсский и Резекненский Александр (Матренин).

В рамках службы священнослужители вознесли молитвы о мире и единстве, а также обо всех жертвователях, благотворителях и строителях собора, включая его архитектора Михаила Прозорова.
По окончании богослужения архиепископ Александр вручил каждому пришедшему свою новую книгу — брошюру «Белый лебедь над Даугавой», посвященную Борисо-Глебскому собору. Позже приобрести эту книгу можно будет в любом православном храме страны.

Историческая справка

Главный православный храм Даугавпилса расположен на Церковной горке (Baznīckalns). На этой горке стоят еще три храма: лютеранский, католический и старообрядческий. Благодаря позолоченным куполам, православный собор является доминантой всего архитектурного сакрального комплекса.

Высота собора 56 метров, он вмещает до пяти тысяч человек и является уникальным образцом строительства православной воинской церкви, чудом сохранившимся без перестроек до наших дней.

Ранее на месте Кафедрального собора стояла гарнизонная церковь, облицованная снаружи железом, и получившая в народе название «Железная». В самом начале ХХ века церковь разобрали и перенесли в город Ерсику (где она стоит по сей день), а на ее месте возвели Борисо-Глебский собор. Освящение состоялось 12 июня 1905 года.

По форме собор напоминает корабль. Центральная часть здания держится на 14 колоннах. Среди его святынь — трехъярусный дубовый иконостас с иконами – копиями работ художника Васнецова во Владимирском соборе города Киева. Иконостас является государственным художественным памятником.

 

В разные годы в соборе мироточили несколько икон.  На иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша» миро проступило на глазах у прихожан во время чтения акафиста. Мироточили также иконы Воскресения Христова, свт. Николая и Успения Пресвятой Богородицы, которые находятся в алтаре, а также икона св. царицы Александры и преп. Серафима Саровского.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •