Индия официально объявила о возвращении на родину древних драгоценных реликвий, связанных с останками Будды.
Об этом сообщил премьер-министр Нарендра Моди, назвав событие «радостным днём для культурного наследия страны».
The Guardian cообщает, что речь идёт о 334 камнях — аметистах, кораллах, гранатах, жемчуге, горном хрустале и золоте, найденных в 1898 году британским колониальным землевладельцем Уильямом Клекстоном Пеппе в местечке Пипрахава (ныне штат Уттар-Прадеш).
Тогда эти реликвии были изъяты британскими властями и частично переданы музеям, а часть осталась в частной коллекции семьи Пеппе.
В мае 2025 года Sotheby’s планировал выставить их на аукцион в Гонконге, оценивая в 100 миллионов гонконгских долларов (около 12 млн евро). Но Министерство культуры Индии пригрозило судебными исками в Гонконге, Индии и международных организациях за нарушение законов о культурном наследии. После этого продажу отменили.
Многие буддисты считают, что эти драгоценности содержат духовное присутствие Будды, так как были захоронены вместе с его кремированными останками примерно в III веке до н.э. в ступе — культовом погребальном сооружении.
Реликвии были возвращены в Индию при поддержке частной компании Godrej Industries Group в партнёрстве с правительством. По словам Моди, это подтверждает приверженность Индии сохранению и защите своего богатого культурного наследия.
Sotheby’s заявил, что рад сыграть роль в возвращении реликвий: «Сегодня мы завершаем нашу миссию — передать камни под надёжную опеку и вернуть их на родину».
Крис Пеппе, внук первооткрывателя, добавил, что его семья рада возвращению реликвий и публичному признанию их значимости: «Теперь они доступны для всех — так, как должно было быть всегда».