В Ригу доставлена чудотворная Якобштадтская икона: расписание праздничных служб от ЛПЦ

Наталия Захарьят
В Ригу доставлена чудотворная Якобштадтская икона: расписание праздничных служб от ЛПЦ
pravoslavie.lv

В честь ряда праздников, отмечаемых Латвийской Православной Церковь (ЛПЦ) в июле, для поклонения верующим в Ригу принесена чудотворная Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы. Святыня пробудет в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова до 24 июля, а затем вернется в родную обитель — Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь. Об этом сообщают на официальном сайте ЛПЦ.

Святыню доставили в Кафедральный собор к 15 июля — в этот день православные верующие Латвии отмечали сразу два праздника: обретение мощей священномученика Иоанна (Поммера) и второе обретение Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы. Поклониться иконе прихожане смогли еще накануне вечером — во время Всенощного бдения, которое возглавил митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Он же возглавил и торжественную Божественную литургию 15 июля утром.

Завтра, 17 июля, в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского, в Рижском Свято-Троице Сергиевом женском монастыре, митрополит Александр совершит акафист преподобному Сергию и затем Всенощное бдение. Начало чтения акафиста в 16.00.

18 июля, в  сам день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Рижском Свято-Троице Сергиевом женском монастыре состоится праздничная Божественную литургию. Начало богослужения в 8:30.

На сайте отмечается, что 22 и 23 июля Латвийская Православная Церковь будет отмечать день архиерейской хиротонии (посвящения в епископы) предстоятеля ЛПЦ митрополита Рижского и всея Латвии Александра.  В эти дни в Рижский кафедральный собор будет доставлен список Коневской иконы Пресвятой Богородицы.

22 июля начало вечернего богослужения в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова в 17:00, 23 июля — Божественная Литургия в 8:30.

24 июля в 9:00 по окончании Божественной литургии в Кафедральном соборе митрополит Александр в сослужении Рижского духовенства отслужат молебен перед чудотворным Якобштадтским образом, по окончании которого будет совершен крестный ход вокруг собора и святыня отправится домой в Екабпилсский Свято-Духов монастырь.

О Якобштадтской святыне. Страницы истории

Как гласит предание, во время Русско-польско-шведской войны (1654 – 1667 гг.), солдат саксонской армии Яков Гудынский, переправляясь через Даугаву, вонзил свое копье в плывущую по воде дощечку, и уже на берегу увидел, что от дощечки по копью стекает кровь. Рассмотрев на доске изображение Божьей Матери, солдат отнес ее в православный монастырь в Гольмгофе (ныне Екабпилс), а через некоторое время  принял православие и стал несельником обители.
Обретенная икона буквально сразу прославилась чудотворениями, и к ней устремились паломники (в том числе – католики, лютеране и инославные) из самых разных местностей. Монастырь обрел широкую известность.

Когда началась Первая мировая война, весной 1915 года, чудотворную икону спешно эвакуировали вглубь России. Но после революции 1917 года ее следы были полностью утеряны, и многолетние поиски не принесли результатов.

В начале 2000-х годов по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра Якобштадтскую икону Пресвятой Богородицы было решено воссоздать по сохранившимся спискам и документальным свидетельствам. 15 июля 2008 года в Кремлевском храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил новонаписанную Якобштадтскую икону.

К всеобщему изумлению, буквально через час образ стал мироточить капельками красного цвета. 19 июля икону торжественно встретили в рижском Кафедральном соборе Рождества Христова. На следующий день, во время крестного хода, в котором несли чтимый образ, сотни людей стали свидетелями уникального явления – над собором возникла отчетливая круговая радуга с солнечным сиянием в центре.

За неполных шесть дней пребывания Якобштадтской иконы в Риге в 2008 году, ей пришло поклониться 70 тысяч человек. В Свято-Духов монастырь святыню отправляли в сопровождении кортежа полицейских машин и автобусов с паломниками. 25 июля 2008 года Екабпилс встречал икону на центральной площади города. На второй день икона вновь стала мироточить.

С тех пор необъяснимые с обывательской точки зрения чудеса и исцеления перед Якобштадтской иконой происходят с определенной периодичностью. В праздник обретения образа, 26 июля, в Екабпилсский монастырь приезжают сотни паломников из самых разных уголков православного мира.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •