«Снёс крышу — в прямом и переносном смысле»: президент Латвии подвел итоги Школьного праздника песни и танца

Наталья Гудемчук/LETA
«Снёс крышу — в прямом и переносном смысле»: президент Латвии подвел итоги Школьного праздника песни и танца
ReTv.lv

XIII Латвийский праздник песни и танца школьной молодёжи, завершившийся 13 июля, прошёл успешно как с организационной, так и с художественной точки зрения. Это подтвердили как организаторы, так и президент страны Эдгар Ринкевич, выступая с речью в Рижском замке, сообщает агентство LETA.

Глава государства поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке фестиваля — от педагогов и руководителей коллективов до службы обеспечения порядка.

«Фестиваль просто удался», — подчеркнул Ринкевич. По его словам, увиденное за последние дни стало наглядным подтверждением того, что средства, вложенные в музыкальное и художественное образование детей, были потрачены правильно и с пользой.

Президент выделил четыре концерта, которые произвели на него особенное впечатление. Это, в первую очередь, симфонический гала-концерт, который, по его словам, «снёс крышу, в прямом и переносном смысле». Он также отметил выступления артистов, играющих на кокле, особенно концерт в церкви Святой Марии Магдалины, назвав его красивой традицией.

Особое внимание Ринкевич уделил танцевальному концерту «Я открыл сад Лаймы», который в пятницу был прерван по техническим причинам. Несмотря на разочарование зрителей и участников, субботнее повторное выступление получилось, по мнению президента, ещё более вдохновляющим. Завершающий концерт в воскресенье вызвал всеобщий энтузиазм — даже высокопоставленные чиновники, включая самого Ринкевича, пели и прыгали вместе с участниками. «Если даже я запрыгал… Для меня это было неожиданно», — признался президент Латвии.

Организаторы также положительно оценили общее проведение фестиваля, подчеркнув успешную координацию между задействованными структурами. По словам руководителя оперативной группы Артиса Велша, в отличие от предыдущих лет, в этом году все службы — скорая помощь, полиция, спасатели — работали слаженно, быстро обмениваясь информацией и принимая решения. Яркий пример — своевременное прекращение концерта на стадионе «Даугавы» из-за неполадок со звуком, погодных условий и скользкого покрытия, представлявшего риск для танцоров.

Вопрос технической неисправности звуковой системы всё ещё находится на рассмотрении, и заключения ожидаются в ближайшие дни.

Руководитель организационной группы Инга Васильева подчеркнула, что используемое покрытие стадиона применялось и в прошлые годы, однако в этот раз были зафиксированы случаи его смещения под воздействием жары. Это создало сложности для выступающих, о чём руководители коллективов были своевременно проинформированы.

Организаторы призвали в будущем уделить больше внимания физической нагрузке участников. Многие дети к концу фестиваля чувствовали себя эмоционально и физически истощенными — именно для отдыха и восстановления на некоторых площадках были оборудованы специальные палатки для сна.

Всего в празднике приняли участие 38 114 человек, из них 33 946 — дети. Более трети участников были старше 14 лет, и многие участвовали в этом Празднике в последний раз.

Наиболее представленной стала сфера народного танца — 17 041 участник, в хоровом пении — 11 399. В фестивале также участвовали коллективы современной хореографии, духовые и симфонические оркестры, фольклорные ансамбли, театральные и визуально-художественные студии, небольшие музыкальные группы, коклеристы и аккордеонисты, включая представителей латвийской диаспоры.

С 5 по 13 июля в Риге прошло более 30 мероприятий на 15 локациях, которые посетили около 300 000 зрителей. На платные концерты было реализовано свыше 103 000 билетов.

Девиз фестиваля — «Приходите и радуйтесь!» — был впервые использован в 2005 году и стал символом радости, творчества и единения. Эмблема праздника, выполненная в виде нитей, символизирует силу, талант, труд и личность каждого участника, включив в себя орнаменты народных костюмов.

Фестиваль проводится раз в пять лет и является крупнейшим культурным событием для детей и молодёжи в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •