После нападения в Улброке скончался певчий Елгавского православного собора Андрис Вилде

Наталья Гудемчук
После нападения в Улброке скончался певчий Елгавского православного собора Андрис Вилде
facebook

С глубокой скорбью в Елгаве и по всей Латвии восприняли новость о смерти 65-летнего певца, педагога и хориста Андриса Вилде. Его жизнь трагически оборвалась вскоре после праздника Лиго в результате жестокого нападения, произошедшего в Улброке.

Как сообщает Государственная полиция, информация о смерти Вилде поступила 3 июля из медицинского учреждения. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 13 Уголовного закона Латвии — «Преступления против здоровья человека». Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы для выяснения причин и характера полученных травм, от которых скончался Вилде.

Ведущий мероприятий Айнарс Ашакс сообщил в Facebook, что Вилде подвергся «физическому нападению в центре Улброки».

О гибели певца также сообщили в Facebook на официальной странице Симеоно-Анненского кафедральноого собора Елгавы, где Андрис Вилде в последние годы пел в церковном хоре. Коллеги назвали Андриса «выдающимся музыкантом, искренним христианином и светлым человеком».

«Его редкий по красоте бас звучал особенно проникновенно в церковных песнопениях. Его голос стал частью молитвенного дыхания богослужений», — говорится в сообщении собора.

Андрис Вилде окончил вокальное отделение Одесской консерватории. В 1990-х годах начал сотрудничать с хоровыми коллективами в Латвии, в том числе с Государственным академическим хором «Латвия», где пел долгие годы. Он преподавал вокал как в культурных центрах, так и частным образом. Был не только певцом, но и композитором, вдохновлял учеников на путь в музыку.

Коллеги и ученики вспоминают его как тонкого педагога, щедро делившегося опытом и верой в силу голоса и духа.

Елгавский собор выразил глубокие соболезнования родным Андриса — сестрам Дайне, Иеве и Майе, многочисленным племянникам и племянницам, а также младшему поколению семьи, которое особенно радовало его.

Нападение, ставшее причиной смерти, вызвало обеспокоенность в обществе и призывы к повышенному вниманию к вопросам безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •