Президент Эстонии второй раз отклонил Закон о церквях: Конституция важнее политики

Наталья Гудемчук
Президент Эстонии второй раз отклонил Закон о церквях: Конституция важнее политики

Президент Эстонии Алар Карис второй раз отказался провозгласить закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах, указав на его несоответствие Конституции. По словам главы государства, несмотря на доработки, внесённые парламентом, закон по-прежнему нарушает статьи 11, 40 и 48 Основного закона, непропорционально ограничивая свободу объединений и вероисповедания. Об этом сообщает delfi.ee.

Президент Эстонии подчеркнул, что хотя цель закона — защита национальной безопасности — важна, текущая редакция даёт чрезмерно широкие основания для толкования и может стать источником затяжных правовых споров. Особую обеспокоенность президента вызывает тот факт, что в пояснительной записке к документу упоминается не только регулирование административной структуры церквей, но и возможность вмешательства в богословие и религиозные обряды.

Для предотвращения влияния извне необходимо точное определение опасных связей, а не широкое вмешательство в религиозную деятельность, — заявил Карис.

Также, по его словам, в законе чрезмерно расширено само понятие «угрозы»: в нынешней формулировке под него может попасть даже организация, которая десятилетия назад оправдывала насилие, что явно выходит за рамки задекларированных целей.

Карис уверен, что в новой версии закона суть проблемы осталась: в предложенной редакции закон создаёт риск чрезмерного государственного контроля за религиозной жизнью.

Министр внутренних дел Игорь Таро считает решение президента тревожным сигналом. По его мнению, повторное вето может восприниматься как указание на то, что глава государства вовсе считает этот закон ненужным:

Я с этим не согласен. Московский Патриархат продолжает представлять угрозу безопасности Эстонии. Цель закона — не запрет православия, а защита наших верующих от влияния агрессивной России, — заявил Таро.

По его словам, еще в апреле Карис признавал, что Московский Патриархат подрывает демократию и суверенитет других государств. Тогда же президент предложил рекомендации, на основе которых Министерство внутренних дел подготовило новую редакцию законопроекта.

Что дальше?

Председатель правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон признал, что, возможно, «лучше уже не получится». Он считает, что в законе заложены принципиальные противоречия, связанные с вопросами ценностей и основополагающих свобод.

Осенью, в сентябре, фракции Рийгикогу вновь вернутся к обсуждению судьбы закона. Вариантов немного: принять его в прежней редакции повторно (что возможно согласно Конституции), либо вновь внести изменения с учётом критики президента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •