6 июня Православная Церковь празднует память одной из своих самых известных святых – блаженной Ксении Петербургской. История женщины, которая ради служения Богу и людям отреклась от всего, удивляет и заставляет задумываться до сих пор.
Святая Ксения (в миру – Ксения Григорьевна Петрова) родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге. Предположительно, она была из знатного рода.
Когда Ксении было 26 лет, внезапно умер ее муж. Это трагическое событие в корне изменило ее жизнь. От любви к мужу Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение раба Божьего Андрея.
В день похорон мужа она надела его одежду — камзол, кафтан, штаны и картуз. И стала всех уверять, что ее муж Андрей Федорович не умер, а умерла его супруга Ксения. Да и саму себя она стала называть именем мужа. Выглядела Ксения совершенно сумасшедшей.
Юродство Христа ради — это один из самых тяжелых подвигов в Православии, и взявших на себя этот подвиг ничтожно мало на всем протяжении истории христианства. Этот подвиг принимался из величайшей любви к Богу и к своим ближним.
Уже при жизни святая совершала чудеса и помогала людям своими молитвами. Жители Петербурга прислушивались ко всему, что она говорила и делала. Когда она входила в дом, это считалось добрым предзнаменованием. Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его. Извозчики просили ее хоть немножко проехать с ними — в такой день выручка была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или какую-нибудь другую еду, и если блаженная брала, товар быстро раскупался.
Блаженная Ксения несла подвиг юродства 45 лет и скончалась в возрасте 71 года. Почитание святой Ксении началось еще при ее земной жизни, а после ее кончины лишь усилилось. В 1988 году она была канонизирована Поместным Собором Русской Православной Церкви в чине блаженной.
В 2012 году на остров Ниуэ выпустил в обращение памятную монету номиналом 1 новозеландский доллар с изображением на её оборотной стороне блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища.
Счастливых историй заступничества святой Ксении, избавления от болезней, помощи и поддержки в житейских ситуациях — несчетное множество: от обретения достойного жениха и вразумления пьяницы, до спасения от пожара или неправедного суда до исцеления от тяжкого недуга.
Блаженную Ксению просят о защите перед лицом недоброжелателей, клеветников и завистников. Студенты просят о помощи в учебе, девушки – о счастливом замужестве, бездетные пары – о рождении наследников. Известно множество случаев чудесного исцеления после искренней молитвы перед образом святой.
Отметим, что практически в каждом православном храме Латвии есть икона блаженной Ксении Петербургской, есть среди них и те, что прославились чудотворениями.