Цифровая реконструкция показала композитора таким, каким его и описывали современники: мрачным, суровым и гениальным. Новое исследование также проливает свет на причины его болезни и смерти.
Почти два столетия спустя после смерти Людвига ван Бетховена ученые утверждают, что им наконец удалось восстановить внешний облик великого, но известного своей вспыльчивостью композитора
Читайте нас также

«Лицо показалось мне немного пугающим», - цитирует New York Post бразильского графического эксперта Сисеро Мораз, который использовал фотографии черепа XIX века, методы моделирования лица и ИИ, чтобы воссоздать мрачный образ одного из самых ярких гениев классической музыки.
Цифровая реконструкция, первая в своем роде, почти в точности повторяет образ, знакомый по классическим портретам: суровый взгляд, сдвинутые брови, тяжелое выражение лица.
«Он действительно был раздражительным, неопрятным, неуклюжим, грубым и мизантропом», - написал в своем блоге британский дирижер Марк Уигглсворт. Однако он добавил: «Но Бетховен мог быть и остроумным, заботливым, озорным, щедрым и добрым».
Что же сделало Людвига таким ворчливым гением? Ученые считают, что дело было не только в жизненных обстоятельствах, но и в биологии.
В журнале Current Biology была опубликована ДНК-экспертиза, пролившая свет на медицинские тайны жизни и смерти композитора.
Ученые расшифровали геном Бетховена, используя пять сохранившихся прядей его волос, и пришли к выводу, что он, вероятнее всего,
умер от печеночной недостаточности, вызванной хроническим алкоголизмом
в сочетании с гепатитом B и наследственной предрасположенностью к заболеваниям печени.
Сообщается, что уже в 1821 году у Бетховена начались приступы желтухи - характерного признака поражения печени. А к середине 40-х он полностью утратил слух.
Исследование также выявило
неожиданные повороты в семейной истории Бетховена:
возможно, один из его родственников был внебрачным ребенком.
Реконструкция Мораза была основана не только на исторических изображениях черепа и данных о толщине мягких тканей, но и на посмертной маске, сделанной при жизни композитора.
«Я подошел к этому проекту с академической точки зрения, чтобы исследовать гениальность Бетховена, понять, что сделало его иконой западной музыки», - говорит Мораз о своем исследовании 2025 года. - «Я анализировал его революционное мышление, способность к концентрации, решению сложных задач, невероятную продуктивность - несмотря на непростой характер и полную глухоту».













































































