Под парковкой в центре Рима нашли «сады удовольствий» императора Калигулы.
В Риме открылся новый археологический музей Nympheum, расположенный в подвале современного офисного здания. Его экспозиция стала результатом сенсационной находки: при строительстве подземной парковки рабочие наткнулись на остатки роскошного садового комплекса, предположительно принадлежавшего императору Калигуле.
Читайте нас также

Когда 18 лет назад пенсионный фонд итальянских врачей начал строительство своего нового здания в районе Эсквилино, никто не ожидал, что под землёй скрываются артефакты времён ранней Римской империи. Археологи считают, что именно здесь, на окраине античного города, располагались так называемые «сады удовольствий» Калигулы - место пышных пиршеств, гладиаторских боёв и императорских развлечений.
Корпорация СBC News выпустила документальный фильм, посвященный открытию «Садов удовольствий Калигулы». Раскопки длились почти десять лет. За это время было обнаружено более миллиона предметов: от мозаик, стеклянных сосудов и водопроводных труб до костей диких животных - львов, страусов, медведей. Всё это теперь представлено в музее, расположенном прямо под современным офисом.
«Это была настоящая археологическая удача. Мы буквально построили здание вокруг древности», - говорит археолог Мирелла Серлоренци, руководившая раскопками.
Теперь по узкой лестнице можно спуститься на тот самый уровень земли, каким он был 2000 лет назад. Здесь сохранились следы корней древних растений и ступени, по которым, возможно, ходил сам Калигула.
Калигула: тиран, безумец или жертва черного пиара?
Гай Цезарь Калигула стал императором в 37 году н.э., в возрасте 24 лет. За четыре года правления он успел прославиться как один из самых жестоких и эксцентричных правителей Рима.
Истории о том, как он якобы превратил дворец в публичный дом, назначил своего коня сенатором и требовал, чтобы его почитали как живого бога, стали частью массовой культуры - в том числе благодаря сериалу BBC «Я, Клавдий».
Но так ли это было на самом деле?
«Нет, Калигула не делал своего коня сенатором. И не превращал дворец в бордель. Эти мифы - результат позднейших интерпретаций и художественных вымыслов», - говорит профессор Кембриджского университета Эндрю Уоллес-Хадрилл.
По его словам, основным источником большинства скандальных историй стал биограф Светоний, писавший через 80 лет после смерти Калигулы. Светоний часто опирался на слухи и придворные сплетни, а популяризатором мифов стал писатель Роберт Грейвс, автор романов «Я, Клавдий» и «Клавдий Бог».
Рассказы Светония зачастую опирались на сплетни придворных и вторичные источники. «Это как слушать слухи от персонала Белого дома или Букингемского дворца», - говорит профессор.
На вопрос, правда ли, что сестра Калигулы забеременила от него, и он съел ребёнка, Уоллес-Хадрилл лишь усмехается: «Нет, конечно же, нет». Коня-сенатора? Тоже миф. Дворец-бордель? Снова - выдумка.»
Археология против слухов
До недавних пор археология не могла много сказать о Калигуле - находок, напрямую связанных с ним, почти не было. Всё изменилось с раскопками на месте нового здания фонда Enpam. По данным археологов, роскошные сады использовались императорами и знатью в течение четырёх столетий - от II века до н.э. до V века н.э. Среди находок - редкие виды мрамора, стекло, которое могло быть использовано как оконное, монеты и остатки царской пропаганды. Были найдены даже фрагменты труб водоснабжения с именем Клавдия - преемника Калигулы. Это подтверждает, что садовый комплекс продолжал использоваться после его смерти.
Император на грани
Профессор Уоллес-Хадрилл отмечает, что хотя многие легенды о Калигуле - вымысел, его жестокость была реальна. Он мог быть психически болен, а его садизм - сознательным.
Историк Сенека, живший в то время, рассказывает, как Калигула пригласил отца казнённого им юноши на пир и требовал от него веселиться - ведь у того оставался ещё один сын.
В 41 году Калигула был убит собственными телохранителями. Заговорщики не имели заранее заготовленного преемника - власть неожиданно перешла к его дяде Клавдию. По мнению некоторых историков, убийство Калигулы сопровождалось «убийством памяти» - сознательным очернением его образа в истории.
«История - не гранит. Это зыбкое, текучее пространство, полное искажений. И в этом её ценность: она учит нас скептицизму», - отмечает профессор.
Теперь, благодаря музею Nympheum, римляне и туристы могут буквально пройтись по мраморным ступеням, по которым, возможно, ступал Калигула. На месте, где когда-то звучали гимны богам и рёв диких зверей, теперь раздаются шёпоты экскурсоводов и щелчки фотоаппаратов.
Как показывает история, даже самые могущественные тираны не вечны - со временем их дворцы превращаются в парковки, а легенды - в предмет научной дискуссии.













































































