Археологи обнаружили уникальный кремневый инструмент, который уже назвали древнейшим «швейцарским ножом». Эта находка, выставленная в археологическом музее Баден-Вюртемберга (Германия), была сделана в районе Ванген-Хинтерхорн, на германо-швейцарской границе.
Инструмент представляет собой кремневый нож длиной 7,3 см с деревянной рукояткой, прикрепленной с помощью березовой смолы. Его конструкция напоминает примитивный швейцарский нож, а отверстие для подвешивания добавляет функциональности. Это поистине необычный артефакт, который может изменить наше восприятие инструментов доисторических людей.
Нож был найден в поселении, связанном с культурой Пфин — древней цивилизацией, существовавшей в эпоху неолита, около 4300–3500 гг. до н. э., на территории южной Баварии и северного Швейцарии. Жители этой культуры строили свайные дома, расположенные в болотистых районах у водоемов. В 2011 году такие поселения были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поселение Ванген-Хинтерхорн было впервые обнаружено в 1856 году, но раскопки в нем начались лишь в 1970-х годах. Археологи выяснили, что люди культуры Пфин начали заселять районы вокруг Боденского озера около 3900 года до н. э., занимаясь сельским хозяйством и разводом домашних животных. Среди находок — медные изделия и текстиль, что свидетельствует о высоком уровне их инноваций.
Этот кремневый нож из Ванген-Хинтерхорн является важным артефактом, который дает нам уникальное представление о том, как выглядели и функционировали инструменты в эпоху неолита.