2 марта 2025 года православные христиане будут отмечать Прощеное воскресенье — последний день Масленицы и последнее воскресенье перед началом Великого поста.
Как такового праздника «Прощеное воскресенье» в церковном календаре не существует. Есть Сыропустное воскресенье, и это название полностью оправдывает суть последнего дня перед Великим постом. На современный лад Сыропустное воскресенье можно назвать «сыроотпускательным», поскольку его название расшифровывается как «сыр отпускаю / оставляю». В этот день верующие в последний раз перед Великим постом могут есть молочные продукты и яйца, которые, как и мясо, далее будут под запретом до самой Пасхи.
Утром в Прощеное воскресенье православные обязательно идут в храм на Литургию. В этот день за богослужением читаются слова Христа: «Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших».
После утреннего богослужения, а в некоторых храмах — вечером, в самый канун Великого поста, совершается чин взаимного прощения, чтобы люди вступили в пост примиренными друг с другом. Эта практика пришла с Афона.
Обычно верующие извиняются друг перед другом, используя ритуальную фразу «Прости меня» и ответ на нее «Бог простит, и я прощаю». Однако строгой формулировки нет. Можно попросить прощения и своими словами. Если верующий в Прощеное воскресенье обращается к священнику, то начинает со слов «Простите меня, отче!»
Во многих рижских храмах завтра, 2 марта, после утреннего богослужения будут проходить чаепития, на которые обычно приглашают всех, кто был в храме.
В этот день существует еще несколько замечательных традиций: совершать добрые дела и помогать нуждающимся, собираться семьей за праздничным столом. Категорически запрещено в этот день ссориться, затаивать обиды и не прощать тех, кто об этом просит.
Основное блюдо Прощеного воскресенья — блины. Сам праздничный ужин называется заговеньем. На стол, кроме блинов, традиционно ставят: блюда из яиц, сыры, молочные продукты.
Постепенно традиция просить прощения стала церковной и народной. Например, в дореволюционной России сам император просил своих подданных простить его. Он объезжал войска, монастыри, испрашивая прощения у солдат, монахов и священнослужителей.
Приметы на Прощеное воскресенье
кошка умывается в доме, где есть незамужняя девушка — к скорому появлению жениха;
если получилось уснуть до полуночи, то весь год просыпаться будет легко;
солнечный день — к погожей, теплой и урожайной осени;
какая погода на Прощеное воскресенье — такая и на Пасху;
снег — к морозам и поздней весне;
пробилась трава — урожай будет богатым.