Обнаружено затерянное поле битвы Александра Македонского
Newsweek cообщает о важнейшем историческом открытии — археологи утверждают, что им удалось найти место, где более 2300 лет назад произошло одно из важнейших сражений Александра Македонского.
Исследовательская группа обнаружила точное местоположение древнего поля битвы у реки Бига в провинции Чанаккале на северо-западе Турции, сообщило местное СМИ Türkiye Today в среду. В древние времена река была известна как Граник.
Битва при Гранике, состоявшаяся в 334 г. до н. э., стала первой значительной победой Александра в ходе его кампании против персидской империи Ахеменидов. Эта битва имела историческое значение, поскольку ознаменовала начало завоевания легендарным полководцем Малой Азии — исторического региона, который соответствует большей части современной Турции.
Его успех в битве проложил путь последующим победам, которые в конечном итоге привели к падению Персидской империи Ахеменидов. Это заложило основу для эллинизации больших участков Азии, что оказало долгосрочное влияние на регионы, завоеванные Александром.
Александр Великий правил древним Македонским царством, располагавшимся в северо-восточной части Греческого полуострова, с 336 г. до н. э. до своей смерти в 323 г. до н. э. в возрасте 32 лет.
Во время своего правления он провел обширные военные кампании, создав одну из крупнейших империй, когда-либо существовавших — от Греции до северо-западной Индии. Он был практическим непобедим и считается одним из самых успешных военачальников в истории.
«[Битва при Гранике] считается одним из важнейших моментов в мировой истории», — сказал Türkiye Today Рейхан Корпе, археолог из Университета Чанаккале Онсекиз Март (ÇOMU) в Турции. «После своей победы здесь Александр продолжил завоевание Западной Анатолии и большей части Азии, расширив свою империю до Индии».
Двадцать лет назад Корпе инициировал проект по определению точного места битвы, который теперь увенчался успехом.
Исследования археологов в сочетании с тщательным прочтением древних источников позволили точно определить место битвы, его положение на равнине и определить маршрут, по которому Александр и его войска прибыли к месту битвы.
После обнаружения этого артефакта планируется превратить место битвы в туристическую достопримечательность в рамках проекта «Культурный маршрут Александра Македонского».
Иллюстрация: кадр из исторического фильма режиссёра Оливера Стоуна «Александр» 2004 года.