Ученые воссоздали лицо Святого Николая спустя 1700 лет

mixnews

Настоящее лицо человека, ставшего прототипом Деда Мороза, можно увидеть впервые за почти 1700 лет — после того, как ученые реконструировали его облик по черепу.

Издание The Sun cообщает, что эксперты судебно-медицинской экспертизы восстановили черты лица Святого Николая, используя его череп.  Исследование опубликовано в журнале OrtogOnLineMag.

Святой Николай Мирликийский был ранним христианским святым, чья репутация дарителя подарков вдохновила на создание голландского народного персонажа Синтерклааса, который впоследствии стал Санта-Клаусом в США.

Затем эта мифическая фигура слилась с английским  Father Christmas , который часто ассоциируется с пиршествами и играми, а не с подарками, и появился персонаж, которого дети обожают сегодня.

Однако ни одно из изображений человека, стоящего за этим мифом, не сохранилось с момента его жизни, а большинство изображений «Старого Святого Ника» датируются столетиями после его смерти в 343 году нашей эры.

Икона Святого Николая XIII века из монастыря Святой Екатерины на Синае, Египет.

Теперь его живое лицо можно увидеть впервые со времен Поздней Римской империи после того, как эксперты судебно-медицинским путем восстановили его черты по черепу.

Цицеро Мораес, ведущий автор нового исследования, сказал, что это «сильное и нежное лицо».

Он отметил: «Череп имеет очень крепкий вид, что создает сильное лицо, поскольку его размеры по горизонтальной оси больше средних. В результате получилось «широкое лицо», эта характеристика в сочетании с густой бородой очень напоминает образ, который мы представляем себе, когда думаем о Санта-Клаусе».

Хосе Луис Лира, соавтор г-на Мораеса и эксперт по житиям святых, бъяснил, как знаменитый святой стал сегодняшней народной легендой.

Он сказал: «Протестантская Реформация, возглавляемая Мартином Лютером, была движением, которое способствовало исчезновению почитания святого Николая во многих странах. Примечательным исключением были Нидерланды , где легенда о Синтерклаасе — представляющая собой языковое искажение имени святого — оставалась сильной и даже оказывала влияние на колонии этой страны. Одной из таких колоний был город Нью-Амстердам, ныне Нью-Йорк, где легенда была англизирована и получила название Санта-Клаус.

Его описывали как старика, который наказывал непослушных детей и награждал подарками тех, кто вел себя хорошо.

Образ Санта-Клауса, каким мы его знаем сегодня, основан на иллюстрации Томаса Наста для журнала Harper’s Weekly в начале 1863 года.

Это, в свою очередь, было вдохновлено описанием в стихотворении 1823 года «Визит Святого Николая», приписываемом Клементу Кларку Муру».

Поэма породила множество популярных представлений о народном герое, которые мы имеем сегодня, включая его румяные щеки, его оленей, его сани, его мешок с игрушками и широкое лицо.»

Для создания исследователи использовали данные, собранные в 1950-х годах Луиджи Мартино с разрешения Centro Studi Nicolaiani.  Сначала они реконструировали череп в 3D, используя эти данные,  затем проследили профиль лица, используя статистические проекции.

«Мы дополнили это методом анатомической деформации, при котором томография головы живого человека корректируется таким образом, чтобы череп виртуального донора соответствовал черепу святого, — рассказывает г-н Мораес. —  Окончательное лицо — это интерполяция всей этой информации, направленная на достижение анатомической и статистической согласованности».

В результате получилось два набора изображений: одно объективное в оттенках серого, а другое более художественное — с добавлением таких деталей, как борода и одежда, вдохновленное иконографией Святого Николая.

Однако останки святого открывают не только его лицо.

Г-н Мораес сказал: «По всей видимости, он страдал от тяжелого хронического артрита позвоночника и таза, а его черепная коробка имела утолщение костей, что могло вызывать частые головные боли. Согласно этому источнику, его рацион в основном состоял из растительной пищи».

При жизни Святой Николай был епископом Мир Ликийских, на территории современной Турции. Первоначально его останки были похоронены в Мире, однако позднее их перевезли в Бари ( Италия) , где они и находятся по сей день.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт