В Музее истории Риги и мореходства во время осенних каникул пройдут мероприятия для школьников

Mixnews.lv
В Музее истории Риги и мореходства во время осенних каникул пройдут мероприятия для школьников

Во время осенних каникул, сегодня, в четверг и пятницу,  Музей истории Риги и мореходства проведет тематические занятия для школьников. Об этом агентству LETA сообщила представитель музея Ингрида Лукашевича.

Тематическое занятие «Первые шаги в первом латвийском музее», которое пройдет сегодня в 15 часов, рассчитано на детей от шести до десяти лет. Посещать занятие можно вместе со взрослыми.

Урок проведет музейный педагог Саманта Филимонова.  Участники узнают, когда и где были созданы первые музеи в мире и в Латвии, о различных типах и тематике музеев, о разнообразных должностных обязанностях музейных работников, о том, что хранят музеи, а также в дружеской обстановке обсудят, как должны вести себя посетители музея: что можно и чего нельзя делать.

Участникам предстоит выполнить творческие задания, такие как создание маршрута предмета по музейной экспозиции, просмотр и беседа об исторических предметах. Дети могут попробовать создать свой собственный музей и взять на себя роль директора музея.

В четверг, 24 октября, в 12:00 и 15:00 состоится  тематическое занятие «Рижский денежный путь через века к евро», которое подойдет для всех возрастов. Его проведет музейный педагог Ирена Стреле.

Школьники узнают о самых древних деньгах на территории Латвии и Риги, о денежных единицах Ливонского периода, Польско-шведского периода и других исторических эпох. У участников будет возможность попрактиковаться в подсчете денег, их изучении и воссоздании сцены торговли.

Тематический урок «Судоходство в Латвии: от баржи до парусника», который состоится в пятницу, 25 октября, в 12:00 и 15:00, рассчитан на учеников 5-го класса и старше. Его проведет музейный педагог Видвудс Борманис. Урок предназначен для всех, кому интересны истории мореплавателей и кораблестроителей, а также знания, необходимые для навигации по морям и океанам.

Участники узнают о развитии судоходства в Латвии и во всем мире, о типах судов и их трансформации с течением времени. В ходе занятия они приобретут новые навыки: с помощью старых морских карт и инструментов, используемых в навигации, смогут определить курс корабля, рассчитать расстояния, определить местоположение судна, познакомятся с «розой ветров», секстантом и координатными таблицами в действии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •