Уже в это воскресенье, 20 октября, в 16 часов в зале МФЦ «Рундале» состоится необычное мероприятие. Белая шелковая нить отправит зрителей в духовное путешествие с тремя точками остановки, тремя интеллектуальными узлами.
Начнется путешествие с презентации книги «Параджанов. Миры. Сценарии и письма из зоны» и беседы о Параджанове с авторами книги художницей Каринэ Паронянц и переводчицей Илзе Паэгле-Мкртчан.
Каринэ Паронянц является инициатором программы культурных мероприятий в Латвии, посвященных 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова. Одним из ярких событий программы стала книга, выпущенная издательством Pētergailis в оформлении Алексея Мурашко.
Это первая подборка текстов Параджанова на латышском языке. В книге особое внимание уделено «латышским отголоскам» в творчестве Параджанова.
Затем состоится открытие уникальной интерактивной выставки «Шелковый путь» художницы Каринэ Паронянц.
В течение целой недели после открытия посетителям будет предоставлена уникальная возможность побывать в мастерской художницы и стать участниками творческого квеста.
Ну а в 17 часов зрителей ждет эксклюзивный показ на большом экране фильма Сергея Параджанова «Цвет граната», предоставленный Армянским кинофондом.
Программу дополнят традиционная армянская музыка дудук (Тигран Туманян), поэтические чтения на армянском языке «Саят Нова» (Асмик Богоян) и великолепная программа армянских народных танцев (Anush Dance Collective).
Личный шелковый путь в искусстве
Вот что рассказывает о выставке ее автор — художница Каринэ Паронянц:
— Выставка — аллюзия на мультикультурное творчество Параджанова, а также на мой личный «шелковый путь» в искусстве, соединяющий в себе восток и запад. Белая шёлковая нить проходит сквозной линией через все мои картины. Это линия судьбы, нейрография тонких эмоциональных состояний. Иногда нить вьет гнезда или складывается в изящное кружево, а иногда собирается в тугой и напряженный узел, стянутый в поиске ответов на главные вопросы мироздания.
Часто вместо холста использую полотна с историей, сотканные и вышитые вручную старинные скатерти или даже простыни. Это делает живописный процесс очень личностным, даже интимным. Грунтую эти ткани по старинному традиционному рецепту с примесью золы и мёда. Использую пепел из ритуального костра Яновой ночи, где сгорел прошлогодний цветочный венок и старая Рождественская ёлка.
Обрезок народного костюма, совсем миниатюрный лоскуток свадебного кружева, выцветший от времени вышитый вручную платочек с чьими-то инициалами… Эти фрагменты человеческих жизней и судеб, сшитые в крупноформатный холст, экспонируются с двух сторон, давая зрителю возможность заглянуть по ту сторону процесса. И тогда две стороны одной медали, складываются в цельное повествование с открытым финалом…
В эпоху одичалого капитализма, когда мы буквально утопаем в штампованном ширпотребе и мегабайтах информационного мусора, Человеку абсолютно необходимо делать что-то своими руками, без посредничества технологий, чтобы ощущать свою уникальность. Ручной труд дает возможность почувствовать свою сопричастность к чуду творения и приближает нас к Богу».
В оформлении некоторых работ Каринэ помогли мастерицы и рукодельницы из Рундале. Все кружева на ее полотнах написаны только от руки и никогда не повторяются. Полотна в буквальном смысле хранят тепло рук их создателя. Художница часто сочетает в своих работах армянские мотивы с традиционным латышским народным узором, а также по-новому транслирует древнюю восточную традицию.
«Вы можете принести в дар значимый для вас кусочек льняной или хлопковой материи, по желанию, приложив к нему устную или письменную предысторию. Я сошью эти фрагменты таких разных жизней в цельный холст для новой картины», — предлагает Каринэ посетителям выставки.
Фото — Юрий Мечитов. Фотографии и информация предоставлены Каринэ Паронянц.
Коллаж — mixnews.lv