19 октября в 16 часов в рамках международного кинофестиваля RIGA IFF в рижском Доме Беньяминов состоится презентация книги «Параджанов. Миры. Сценарии и письма из зоны».
В этом году отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося армянского кинорежиссера и художника Сергея Параджанова (1924-1990). Генеральная ассамблея ЮНЕСКО в Париже приняла решение включить его юбилей в календарь памятных дат на 2024 год.
Уникальное издание, посвященное жизни и творчеству, объединяет переведенные на латышский язык сценарии и письма, коллажи и гравюры, а также эссе исследователей и энтузиастов творчества Мастера.

Книга под редакцией художницы Каринэ Паронянц и Илзе Паэгле-Мкртчан, вышедшая в издательсве Pētergailis, стала первой подборкой текстов Параджанова на латышском языке. Дизайн книги выполнен Алексеем Мурашко.
Родившийся в армянской семье, Параджанов вырос в Тбилиси, артистическом и карнавальном городе. Художественные коды Параджанова раскрываются в тонах, ритмах, поэзии и экранной импровизации. От киевских фресок и любимых Параджановым многоточий до оттенков гранатового цвета до тюремного заключения и репрессий советского режима.
Самые известные его киноработы — «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1969), а также также фильмы, снятые после запрета работать, — «Легенда о Сурамской крепости» (1985) и «Ашик Кериб» (1988). Параджанов также работал как художник — он создал множество рисунков, коллажей, инсталляций.
Во время работы на киностудиях Украины, Армении и Грузии экстравагантные высказывания Параджанова и откровенная критика советской власти не спасли его от репрессивной системы: почти десять лет ему было запрещено снимать фильмы, а четыре года Параджанов провел в тюрьме строгого режима. Однако он нашел в себе силы вернуться в кинематограф и получил международное признание. Его работами восхищались Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Жан-Люк Годар, Акира Куросава и многие другие.

20 октября в 16 часов в Рундальском мультифункциональном центре пройдет вечер, посвященный 100-летию Сергея Параджанова.
В обширной программе — презентация книги «Параджанов. Миры. Сценарии и письма из зоны», специальный кинопоказ фильма «Цвет граната», магический армянский дудук, лекция по творчеству Параджанова. И открытие интерактивной выставки работ художницы Каринэ Паронянц «Шелковый путь».

У Каринэ есть особенный цикл картин — Параджановский, которому она посвятила несколько лет. Одна из работ — «Цвет граната» по мотивам легендарного фильма Параджанова написана на семейной скатерти, которая помнит праздники, встречи, важные моменты в жизни семьи. «Эта скатерть впитывала в себя вот эти пятна, краски, энергетику взлетов, падений, разочарований… Это очень знаковая работа, потому что гранат — символ жизни, продолжения рода», — рассказывает известная латвийская художница.

«Поражает не только масштаб, глубина мысли, но и невероятное человеколюбие, гуманная доминанта всех работ Параджанова, Человека с большой буквы, — считает Каринэ Паронянц. — Его умение мыслить вне социальных статусов и предрассудков чопорных посредственностей, возомнивших себя вершителями человеческих судеб, обескураживает власть имущих, но делает его притягательным как Творца».