На портале общественных инициатив Manabalss.lv опубликована новая инициатива - ее авторы, историки Айга Берзиня-Ките и Андрей Гусаченко, призывают снести памятник красноармейскому комиссару Яну Фабрициусу.
В пояснении к петиции говорится, что памятник был установлен в центре Вентспилса в 1954 году и являлся коммунистической пропагандой. За один день под петицией подписались 329 человек. Чтобы Сейм рассмотрел инициативу, необходимо собрать 10 000 подписей.
О рижской улице Яна Фабрициуса в петиции не упоминается.
Отмечается, что, несмотря на участие Фабрициуса в борьбе против независимости Латвийской Республики и его роль в укреплении большевистского режима и распространении коммунистической пропаганды, памятник в восстановленной Латвийской Республике продолжает находиться на прежнем месте.
Во время советской оккупации памятник, несомненно, служил объектом пропаганды оккупационной власти. Авторы указывают, что, принимая во внимание правопреемство современной Российской Федерации от СССР (т.е. страны, которую Фабрициус помог укрепить и защитить) и осуществленную военную агрессию против Украины и гибридную войну против Латвии, существование такого памятника в Латвии является недопустимым.
16 июня 2022 года Сейм принял закон «О запрете экспонирования на территории Латвийской Республики предметов, прославляющих советский и нацистский режим, и их демонтаже». Несмотря на обнародование закона и однозначное соответствие памятника Фабрициусу категориям объектов, подлежащих демонтажу (прославляет тоталитарный режим, оккупационный режим, военную агрессию и насилие, военную идеологию и включает в себя символы советской власти), муниципалитет Вентспилса не выступил по вопросу памятника Я. Фабрициусу под предлогом того, что конкретный памятник не включен в список 69 объектов, подлежащих демонтажу.
Поскольку памятник продолжает находиться в центре города, он не только разделяет латвийское общество и прославляет враждебный нашей стране режим, но и потенциально может быть использован в качестве российского оружия в информационной войне против Латвии.
Портал LSM публикует также мнение авторов инициативы Гусаченко и Берзини-Ките о том, что Ян Фабрициус был не только боролся против независимости Латвии, но также отличился и тем, что в 1921 году в России подавил Кронштадтское восстание, устроив кровавую расправу.
Снос памятника четко продемонстрирует ценности Латвийской Республики, а в обществе восстановится объективная историческая картина событий столетней давности, убеждены историки.
Ранее на вопрос об уместности памятника Фабрициусу, заданный в газете Ventas Balss, на сайте муниципалитета Ventspils.lv ответил Вентспилсский музей:
«Вентспилсский музей – хранитель свидетельств прошлого – неоднократно высказывал свое мнение об этом памятнике.
Напомним, Янис Фабрициус начал свою военную карьеру как латышский стрелок. Многие латышские стрелки придерживались левых взглядов и воевали на стороне советского правительства. Об этом историческом парадоксе латышский историк А. Швабе писал в эмиграции:
«Кто освободил нас из двухсотлетнего политического плена Российской империи? Звучит необычно, но это надо признать: победа большевиков, латышских стрелков, уничтоживших Российскую империю. Служа злу, они тем не менее оказали необыкновенную разовую услугу историческим намерениям латвийского народа и доброму духу латышей».
Каждый памятник - не только конкретному человеку, но и целой эпохе. Разрушение и снос памятников характерны для тоталитарных институтов.»