В немецких школах счастье включено в программу и в школьное расписание.
Издание Deutsche Welle рассказывает о педагогическом опыта введение в программу уроков счастья в гессенском городке Бад-Наухайм.
Что важно для дружбы
Ученики восьмого класса размышляют на занятии над тем, что важно для дружбы. В расписании стоит предмет «Счастье». «Одиночество так же вредно для здоровья, как и курение или излишний вес», — зачитывают школьники информационный материал. Мальчики и девочки обсуждают прочитанное в группах, записывают результаты дискуссии. «Друг должен проявлять уважение, находить для тебя время, быть надежным, терпеливым и приветливым, — представляет их ученик по имени Янис. — Самое главное — чтобы друзья могли друг другу доверять». «Подруга должна быть отзывчивой, честной, лояльной и заслуживающей доверия», — дополняет школьница Зарина.
Что важно для счастья
«Дружба очень важна для счастья», — поясняет учитель Марк Энглерт (Marc Englert). По его просьбе ученики выполняют практическое упражнение — так называемый «теплый душ»: делают друг другу комплименты. Счастью можно научиться, уверен педагог и замдиректора школы. По его наблюдениям, со времени пандемии коронавируса многие дети находятся в эмоциональной яме, испытывают депрессию. Помимо этого, подростки не уверены в себе. На таких уроках они ищут свою формулу счастья, учатся открытости и повышают самооценку. С тех пор, как в этой средней школе семь лет назад счастье предложили изучать в качестве факультатива, этот предмет не перестает вызывать интерес.
«Надо уметь ценить мелочи в повседневной жизни, они делают счастливым. И если день не задался, все равно надо постараться увидеть хорошее в плохом», — делится ученик Янис своими выводами. «Счастье — это не всегда подарки, это здоровье и семья», — говорит Зарина. На факультативе подростки учатся распознавать, что помогает почувствовать себя счастливее, а что сказывается негативно.
«Для учеников признание является важным фактором счастья, а чрезмерное пользование соцсетями, переполненными обидными комментариями и красивыми, но зачастую идеализированными образами, вызывает чувство неудовлетворенности», — объясняет Марк Энглерт. На занятиях ребят учат критическому восприятию и уверенности в себе.
Саму концепцию школьного «Счастья» разработал Эрнст Фриц-Шуберт (Ernst Fritz-Schubert), бывший директор профучилища в Гейдельберге и терапевт. В 2007 году он вместе со своим педагогическим коллективом внедрил этот проект, способствующий психическому здоровью и личностному развитию, в школьные будни. Позже был основан Институт личностного развития имени Фрица-Шуберта в Гейдельберге, который по сей день предлагает семинары. «Счастливый человек — активный творец своей жизни, который нашел для себя смысл, а также внимательно и уважительно относится к себе, к окружающим и природе», — отмечается на сайте института.
На сегодняшний день около 500 педагогов в Германии, Австрии и Швейцарии обучены преподаванию «Счастья». «Речь идет не о том, как помочь ученикам справиться со стрессом или повысить их мотивацию, а о том, что нужно помочь им понять причины», — объяснил недавно в интервью телеканалу ZDF Эрнст Фриц-Шуберт. Предмет «Счастье» включен в программы более 400 школ во всех федеральных землях Германии — в качестве обязательного или факультативного. Более того, в Баварии по следам общеобразовательных школ учить быть счастливыми планируют и некоторые профучилища — правда, предмет там будет называться «Личностное развитие».
Получить дополнительное образование по этой специальности предлагают некоторые немецкие институты повышения квалификации и вузы, например, Технический университет Берлина.