На ремонт купола Рижского Свято-Троицкого собора дали 400 тысяч евро. История храма: чудеса и святыни

mixnews
На ремонт купола Рижского Свято-Троицкого собора дали 400 тысяч евро. История храма: чудеса и святыни

Правительство выделило Латвийской православной церкви 400 тысяч евро на ремонт Рижского православного Свято-Троицкого собора.

Агентство LETA cообщает, что по информации Министерства культуры, центральный купол православного собора Святой Троицы находится в критическом состоянии. В 2022 году в храме начались ремонтные работы  купола, в результате которых опасность была устранена и были заменены деревянные конструкции купола.

По оценке Управления национального культурного наследия, работы необходимо продолжить, завершив укладку кровельного покрытия и восстановление профиля карниза.

Величественный пятиглавый Свято-Троицкий собор не закрывался ни на один день и несколько десятилетий в советский период исполнял функции епархиального кафедрального собора. Именно здесь в ХХ веке возвели в сан большую часть латвийских православных священников.  А в 1992 году в Свято-Троицком соборе зачитывали решение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о даровании самостоятельности Латвийской Православной Церкви.

Необходимость в строительстве собора в Свято-Троице-Сергиевом монастыре была вызвана тем, что маленькая домовая монастырская церковь преп. Сергия Радонежского не могла вместить всех желающих.  Тогда у сестер Мансуровых возникла мысль построить в обители большой соборный храм. Идея эта изначально вызвала недоумение в обществе. Время было тяжелое, средств требовалось много, а их тогда не хватало даже на содержание церковных приютов. Но сестры Мансуровы молились и верили, что проблема разрешится.

Первым откликнулся император Николай Второй. По его решению на начало строительства собора были выданы 75 000 рублей. А в октябре 1906 года, по благословению Синода, был объявлен тарелочный сбор по всем приходам России. Деньги русские люди собирали буквально по копеечке. Это свидетельствует о том, что практически каждая российская церковь внесла свою лепту в появление рижского Свято-Троицкого собора.

Проект собора, рассчитанного на 1500 человек, был разработан рижским архитектором Константином Пекшеном при участии архитектора Александра Ванага. Благодаря особому расположению и устройству арок, внутреннее пространство храма не имеет колонн. А это значит, что при самом большом скоплении народа, находясь в любой точке храма, можно внимательно следить за богослужением и видеть иконостас.

18 ноября 1907 года Архиепископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский) освятил собор в честь Святой Живоначальной Троицы.  На торжества прибыли высокопоставленные гости из Санкт- Петербурга и игуменьи нескольких российских монастырей.

В годы Второй мировой войны в Свято-Троицком соборе временно находили пристанище святыни из России — чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери, Чирская икона Божьей Матери, мощи св. Псковских князей Всеволода и Довмонта.

В 1961 году Свято-Троицкий собор стал кафедральным. Из закрытого Христорождественского собора сюда были перенесены спасенные святыни, в том числе золотой резной иконостас, который, в свою очередь, в 1939 году перевезли из временно закрытого Лиепайского Свято-Никольского Морского собора.

Интересно, что сорока годами ранее, в 1962-м, Алексий II неоднократно служил в этом соборе, будучи тогда епископом Таллинским и Эстонским и управляющим Рижской епархией.

В 2012 году на центральном куполе собора установили новый золотой крест. Чин освящения святыни совершил Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), который является настоятелем собора.

В Свято-Троицком соборе можно поклониться святыням, перенесенным из старейшего в Латвии Алексеевского мужского монастыря (находился в Старой Риге, после 1-й мировой войны здание перешло католической церкви, ныне это — действующий католический костел Марии Магдалины): — образу св. Алексия, человека Божьего, Иверской иконе Божьей Матери и иконе «Воздвижение Креста Господня», датированной 1758 годом.

В алтарной части собора хранятся Евангелие времен императрицы Елизаветы, а также водосвятный крест и деревянный архиерейский посох священномученика Иоанна Рижского, которые выносятся из алтаря по благословлению и в дни особых праздников.

Среди особо почитаемых икон — мироточивый образ преп. Серафима Саровского. Эта икона, старинная, темная, вся в трещинках от периодического мироточения, была также перенесена в храм из Христорождественского собора. Ее никогда не очищали, благодаря чему теперь каждый посетитель может собственными глазами увидеть настоящее чудо — образ сам по себе обновляется! В правом нижнем углу иконы отчетливо проявилось и продолжает проявляться изначальное красочное изображение.

Всегда много молящихся у Иверской иконы Божьей Матери — точного списка с одноименного чудотворного образа из Парижского храма Трех Святителей. Сам оригинальный древний образ находится на Святой горе Афон в Иверском монастыре.

Что касается сделанных с него точных списков — здесь много запутанных историй, судьба некоторых cписков до сих пор неизвестна, но один из самых первых находится именно в Париже. В Рижский Свято-Троицкий собор список с этой иконы был привезен, благодаря молитвам и усилиями епископа Вениамина (Федченкова)–выдающегося архипастыря, основателя храма Трех Святителей, терпевшего во Франции гонения за свое нежелание переходить от Московского Патриархата под юрисдикцию Константинополя.

Когда владыке предложили отправиться в один из православных приходов США, он попросил написать лично для него точный список с Парижской Иверской иконы. В правом верхнем углу на этом списке сделана надпись: «Написана сия икона с чтимой иконы Иверской Божьей Матери, находящейся в Париже. Портатисса «Вратарница».

В 1947 году епископ Вениамин приехал в Латвию и возглавил Латвийскую Православную Церковь. Иверский образ он хранил в своих покоях на территории Свято-Троице-Сергиева монастыря. В 1951 году владыку перевели служить в Россию. Свою любимую Иверскую икону он передал в дар монастырю.

Икона находится в правой части храма рядом с иконостасом. Левее, уже непосредственно перед иконостасом, находится еще один список Иверской иконы, перенесенный из закрытого Рижского Алексеевского мужского монастыря.

Чтимый список Толгской иконы Божьей Матери был специально создан для Свято-Троице-Сергиева монастыря и написан нашей современницей — монахиней-иконописицей Серафимой Каменякой из Покровского Хотькова монастыря в Подмосковье.

От вокзала до собора привезенную икону несли крестным ходом. Сейчас она стоит в левой части храма перед иконостасом. Слева от него расположен еще один, но меньший по размеру, список Толгской иконы (его история неизвестна).

Храм в храме: Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В цокольном этаже собора устроена просторная криптовая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Церковь была освящена в 1912 году и стала усыпальницей родителей основательниц монастыря Бориса Павловича и Марии Николаевны Мансуровых.

Резной иконостас храма был создан в знаменитой подмосковной Абрамцевской мастерской известного мецената Саввы Мамонтова. Иконы для иконостаса написаны в иконописной мастерской Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Богослужения в нижнем храме проходят во время Великого поста и престольного праздника Успения Богородицы. На Пасху здесь освящают куличи и яйца.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •