Рижский монастырь отмечает день своего небесного покровителя Сергия Радонежского

mixnews.lv
Рижский монастырь отмечает день своего небесного покровителя Сергия Радонежского
pravoslavie.lv

18 июля в православном календаре — день обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Для Рижского Свято-Троице Сергиева женского монастыря это праздник особенный, поскольку в этот день обитель чествует своего небесного покровителя и отмечает престольный праздник.

Вчера вечером и сегодня утром в  Рижском монастыре проходят торжественные богослужения. Для поклонения верующим вынесены старинный образ преподобного Сергия Радонежского и частица его нетленных мощей.

Рижский Свято-Троице Сергиев женский монастырь, расположенный в центре Риги – это одна из самых удивительных обителей Православной Церкви, где молитва не прекращалась ни на один день. В ХХ веке это был один из шестнадцати действующих монастырей на территории Советского Союза. Из его стен отправились возрождать монашество девяносто насельниц, более двадцати стали игуменьями.

Основали монастырь фрейлины Императорского двора сестры Екатерина (1861–1926) и Наталия (1868–1934) Мансуровы.

Деревянный храм во имя преп. Сергия Радонежского стал первой церковью, построенной на территории Свято-Троице Сергиева монастыря. Освятили его 20 июня 1893 года  Император Александр III, пожертвовавший на строительство и обустройство обители 29 000 рублей, знакомясь с посланной из Риги телеграммой по поводу освящения церкви, ответил: «Сердечно радуюсь этому».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский подарил церкви резной дубовый иконостас, который сохранился без изменений до наших дней и почитается сестрами и прихожанами как постоянное благословение любимого святого. Создал иконостас тогдашний главный архитектор Риги Иоганн Фельско.

Среди особо почитаемых икон, которым можно поклониться в храме — «Явление Божией Матери Сергию Радонежскому», которая украшает одну из наружных стен церкви. Место для этой иконы было изначально предусмотрено архитектором. При строительстве мастера изготовили для нее специальный киот. Образ находился на месте вплоть до конца 50-х годов XX века, а потом таинственно исчез. За его восстановление взялась игуменья Тавифа, прибывшая в монастырь в 1947 году. Профессиональных иконописцев в то время в Риге не оказалось, и настоятельница обратилась к прихожанке Ольге Елисеевне Бенуа – художнице, которая десять лет провела в лагерях и ссылках, а по возвращению занималась росписью пасхальных яиц и писала маленькие миниатюры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости