День Петра и Павла: история Петропавловских храмов Латвии — чудеса, дары, иконы

mixnews
День Петра и Павла: история Петропавловских храмов Латвии — чудеса, дары, иконы

12 июля православная церковь празднует день святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.  Церкви во имя святых апостолов Петра и Павла на территории Латвии находятся в Риге, в Даугавпилсе и в Кемери. Каждая церковь имеет уникальную историю, связанную с императорами и императрицами, со святыми и чудесами от икон.

Рижский собор Петра и Павла 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

История рижского Петропавловского храма связана с именами трёх известных женщин — Императриц Екатерины Первой и Екатерины Второй и возлюбленной Пушкина Анны Керн. 

В Риге строительство Петропавловского православного собора была начато в 1776 году указом Екатерины II и велась на пожертвования благотворителей и средств государственного казначейства. До этого на этом месте была церковь, построенная по воле императрицы Екатерины I в 1726-1728 годах.

В 1850 году указом Святейшего Синода была учреждена Рижская епархия. Указ об этом был торжественно зачитан в соборе, и этот храм первым на территории Прибалтийских губерний получил статус кафедрального. Ему были переданы богатейшие дары — ценные иконы из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

В Петропавловском соборе совершались молебны с участием императоров во время визитов в Ригу Николая I и Александра II. Здесь хранилось серебряное блюдо с дарственной надписью Екатерины I (его царица передала в дар еще первой Петропавловской церкви).

Прихожанкой собора была муза Пушкина Анна Керн. Её муж Ермолай Керн был  комендантом Рижской крепости. Она жила в Риге, в Цитадели и посещала церковные службы в этом храме. Сегодня  рядом с бывшим собором установлен её бюст.

После того, как в 1873 году в колокольню Петропавловского собора попала молния, храм серьезно пострадал из-за пожара. Это ускорило начало строительства нового собора — Христорождественского. А Петропавловский храм был передан православному эстонскому приходу.

После провозглашения независимости Латвии власти передали Петропавловский храм лютеранам.

На сайте Латвийской православной церкви рассказывается, что в 1918 году лютеране-эстонцы, воспользовавшись отсутствием настоятеля храма самочинно заняли собор, зарегистрировавшись при этом в Минюсте как «Лютеранская эстонская община». Таким образом, храм был не только захвачен, но в нём было совершено кощунство. Известен факт, что пастор эстонской общины Хёнслерс разобрал и продал скупщикам церковной утвари иконостас.

Об этом было сообщено лютеранскому епископу Ирбе. В своём ответном письме последний подтвердил, что лютеранское церковное Управление не вправе решать вопросы перемещения имущества не принадлежащей лютеранам церкви. Однако мер никаких не принял.

Вернуть православным людям, среди которых было множество и православных латышей собор св. Апостолов Петра и Павла так и не удалось. Борьбу за возвращение собора вёл епископ Платон (Кульбуш), эстонец по национальности, бывший в то время временно управляющим Рижской епархией (расстрелян большевиками в 1919 году) и продолжил Архиепископ Иоанн (Поммерс), латыш по национальности (умучен в 1934 г.). Оба священнослужителя причислены к лику святых как священномученики.

После Второй мировой войны здание перестало выполнять функции храма и использовалось как склад.  В 1987 году здание отреставрировали и превратили в концертный зал «Ave Sol».

С 2012 года здесь дважды в месяц проводятся православные богослужения.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Даугавпилсе

 

Церковь имеет статус  памятника архитектуры. Еще до начала Первой мировой войны она находилась в  километре от нынешнего места,  на лесном артиллерийском полигоне и была  освящена в честь святого Николая Чудотворца.  Рядом с ней стояла красивая деревянная часовня. Жители района  Старый  Форштадт любили этот храм – по воспоминаниям прихожан, в ней в лагерное (то есть в летнее) время очень красиво пел хор артиллеристов.

После революции церковь была брошена на произвол судьбы. Пол и крыша были разобраны на дрова, иконы прострелены.  К 1921-му году местные жители  направили прошение в военное министерство —  люди просили, чтобы им разрешили перенести разрушающийся  храм на Старый Форштадт.

Жители организовали строительный комитет,  собственными силами разобрали храм по досочкам, перевезли на новое место, посадили здесь деревья.  Чтобы собрать средства на строительство, проводили благотворительные вечера и концерты.  Крупные пожертвования деньгами и церковными предметами делали местные предприниматели. Работы были завершены только к 1934 году.

В двухтысячные годы храм получил финансирование на реновацию в рамках европейского проекта “Развитие инфраструктуры объектов сакрального (духовного) туризма”.  Средства жертвовали также  епархия, местные предприниматели и прихожане.  В ходе реконструкции в три раза увеличили площадь храма и установили новые купола.

12 июля 2008 года на престольный праздник по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии на новые купола храма были установлены кресты.

В 2012 году 22 ноября в день иконы Божией Матери «Скоропослушница»  водрузили купола и крест  на перестроенную колокольню.

Не так давно краеведам удалось точно установить место в лесу, где стоял военный храм Святого Николая.  Они обнаружили канавку вдоль периметра церкви, которая очерчивает форму фундамента разобранной церкви.  Удивительно, что это место за почти столетие не заросло деревьями, в то время как дорога заросла сплошным лесом.

По благословению Епископа Даугавпилсского Александра место,  где находилась  алтарная части  храма артиллеристов,  огородили и установили здесь памятный крест.

22 мая в день памяти Святителя Николая Чудотворца прихожане церкви Петра и Павла совершают сюда крестный ход.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Кемери  

Это замечательное творение русского зодчества  занесено  ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.  Храм построен  в 1893 году без единого гвоздя по образцу старинных  деревянных церквей  русского Севера.  И, несмотря на все войны и  революции, cохранился в первозданном виде.

Ещё в  18 веке воды местечка Кеммерн называли «святым источником»  за их целительную  силу.  В 1801 году в Петербурге провели их химический анализ.  Датой  основания курорта считается 1838-й год, когда  здесь была построена первая купальня.  Государственную землю для нужд лечебницы даровал царь Николай I.  В 1912 году было открыто прямое железнодорожное сообщение из Москвы. Когда на курорт  стали приезжать люди со всей России, решено было построить для курортников храм.

Храм расположен в курортном парке  неподалеку от знаменитых  сероводородных источников.  Автор проекта —  губернский  архитектор  Лифляндской губернии  Владимир Лунский – работал над созданием этого храма безвозмездно.  Храм строился на пожертвования.  Известно, что две тысячи прислал обер-прокурор Святейшего  Синода  Константин  Победоносцев. Освящен храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1894 году из Греции со Святой Горы Афон прибыли иконы Богоматери «Скоропослушница», (список с древней чудотворной иконы из  Дохиарского монастыря),  Иверской Богоматери и св. Великомученика и целителя Пантелеймона с частицами святых мощей угодников Божиих Пантелеймона и  Космы и Дамиана.  Люди, приезжающие на курорт с целью поправки здоровья, обращались к ним с просьбой об исцелении.

Интересная история связана и с иконой  Богоматери из Псково-Печерского монастыря.

Во время  войны, когда прихожане вышли на Крестный ход, немцы стали стрелять по ним, и икона буквально приняла выстрелы на себя. На ней есть круглое отверстие от пули, а никто из прихожан тогда не пострадал.

Во время Второй мировой войны и в советский период  в церкви не прекращались богослужения.  В 1973 году храм был полностью отремонтирован внутри и снаружи.  В 2000 году был установлен позолоченный крест.

В 2011 году латвийские газеты писали о том, что  в храме Петра и Павла  было мироточение икон и большого распятия — у ног Спасителя.  Служители церкви собирали кисточкой миро, добавляли его в елей, а потом помазывали им прихожан на службе.

Храм находится в окружении вековых дубов в самой красивой части романтического ландшафтного курортного парка, разбитого в 19 веке.

Апостолы Петр и Павел. Страницы предания

Петр и Павел – очень разные апостолы. Неученый Петр и получивший прекрасное образование Павел.

Апостол Петр был ближайшим учеником Христа. Однако, будучи искренне верующим, в Страстную пятницу Петр трижды отрекся от своего Учителя, после чего настолько искренне и горячо покаялся, что услышал от Господа слова прощения.

До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет.

Апостол Павел (до обращения ко Христу — Савл) открыл для себя Христа гораздо позднее – уже после его смерти. Ревностный фарисей, он настолько ненавидел христиан, что преследовал их везде и всюду. Но на пути в Дамаск Господь чудесным образом призвал его на апостольское служение: Савл ослеп и зрение вернулось к нему во время Крещения. Так он стал апостолом Павлом.

Проповедь апостола Павла была обращена прежде всего к язычникам, он оставил 14 посланий (писем) с наставлениями о вере, которые входят в книги Библии.

При всем внешнем различии Петра и Павла внутренне они очень связаны. В первую очередь тем, что оба несли благую весть о Христе и делали это очень ревностно, бесстрашно.

По преданию, последние дни перед казнью апостолы провели вместе в подземелье Мамертинской тюрьмы. Там они крестили темничных стражей Прокесса и Мартиниана и еще 47 узников. Воды для крещения не было, но случилось чудо: забил источник.

Апостолы Петр и Павел мученически скончались в один день — 29 июня по старому стилю или 12 июля по новому стилю.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости