В Риге можно увидеть наряды королевы панка Вивьен Вествуд

Mixnews.lv
Пресс-фото

С 18 мая в Музее моды можно посмотреть долгожданную выставку «Vivienne Westwood: персональная коллекция одежды и аксессуаров», созданную в сотрудничестве с частным коллекционером из Великобритании. Впервые в Риге посетители могут увидеть одежду и аксессуары, созданные великим британским дизайнером.

 Создательница панк-эстетики, поклонница британского стиля, особенно тартана и твида, вдохновительница возвращения корсета в моду, политическая и климатическая активистка  все эти яркие грани таланта Вивьен Вествуд представлены на выставке Музея моды «Vivienne Westwood: Персональная коллекция одежды и аксессуаров», созданной в сотрудничестве с британским коллекционером Ли Прайсом. Один из лейтмотивов выставки – слова самой Вествуд: «Жизнь становится лучше, если вы носите эффектную одежду».

Руководитеь Музея моды Наталья Музычкина отмечает: «Это выставка, которую обязательно нужно посетить! У жителей и гостей Риги есть уникальная возможность увидеть более 40 костюмов Вивьен Вествуд. Для тех, кто уже знаком с работами Вествуд, это шанс рассмотреть изумительные детали, а для тех, кто не знаком – я им завидую. Они будут поражены, восхищены и даже возмущены творчеством знаменитой бунтарки. Ее работы оригинальны, узнаваемы и невероятно красивы».

На выставке представлены вещи из знаковых коллекций, вошедших в золотой фонд истории моды, таких как:

— Первая официальная коллекция Вествуд с Малкольмом Маклареном, Pirate (1981), которая сегодня высоко ценится на аукционах.

— Коллекции в британском стиле Time Machine (О/З 1988/1989), Anglomania (О/З 1993/1994), On Liberty (О/З 1994/1995) и др.

— Коллекции с мотивами французского рококо XVIII века: Portrait (О/З 1990/1991), Dressing Up (О/З 1991/1992), Salon (В/Л 1992) и др.

Особого внимания заслуживает впечатляющий набор мужских костюмов, представленных на выставке. Среди них – несколько ставших легендарными «бондажных» костюмов в стиле панк, а также выдающиеся образцы шотландского твида и тартана. Среди твидовых костюмов есть и такие, чьи ткани настолько технически сложны, что на них даже указано имя конкретного ткача.

Политический активизм, а также призывы задуматься об изменении климата и чрезмерном потреблении, которое истощает ресурсы нашей планеты и загрязняет ее, стал одной из главных тем, к которой Вествуд обратилась в зрелом возрасте. На выставке представлены политические и социально значимые коллекции Вивьен Вествуд Propaganda и 56, знаменующие поздний этап творчества дизайнера.

Начав как аутсайдер и бунтарь, Вествуд завоевала не только уважение и восхищение коллег-модельеров, но и множество поклонников среди звезд. Например, в киноверсии знаменитого сериала «Секс в большом городе» главная героиня, Керри Брэдшоу, надевает эффектное свадебное платье Вествуд. Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс, Памела Андерсон, Гвен Стефани, Хелена Бонем Картер и другие выдающиеся деятели кино, музыки и моды выбирают платья Вествуд. На выставке представлена модель платья, в котором Сара Джессика Паркер представляла фильм «Секс в большом городе 2» во время пресс-тура.

Одежда и аксессуары, представленные на выставке – это часть частной британской коллекции Ли Прайса. Будучи страстным поклонником Вествуд с 13 лет Ли тратил карманные деньги на покупку одежды Вествуд. Он до сих пор помнит свою первую футболку от этого бренда… Благодаря упорству и терпению, ему удалось получить работу в легендарном магазине Вествуд World’s End, и к 1998 году Ли Прайс уже был менеджером магазина Вествуд в Лидсе, на севере Англии. Сейчас он живет в Лионе и продолжает пополнять свою коллекцию, которая выставлялась в Скандинавии, Франции и Великобритании.

«Для меня Вествуд олицетворяет британский дух и британское наследие», – говорит Ли Прайс. «Я воспринимаю ее одежду как сокровище для будущего, а себя, как хранителя, который о нем заботится. Замечательно то, что коллекция Вествуд никогда не будет полной – всегда есть что-то еще, что нужно сделать, что-то еще найти – это бесконечный поиск Святого Грааля».

Выставка «Vivienne Westwood: Персональная коллекция одежды и аксессуаров» будет открыта для посетителей с 18 мая.

Выставка сопровождается саундтреком из британской музыки разных эпох и десятилетий, от Генри Перселла до Sex Pistols, а также видеороликом, позволяющим узнать больше об истоках и особенностях субкультуры панков. Организаторы выделили уголок для по-королевски экстравагантной фотосессии и приглашают посетителей воспользоваться этой возможностью.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт