«Эдичка» претендует на «Золотую пальмовую ветвь», а Кейт Бланшетт играет Урсулу фон дер Ляйен

Mixnews.lv

В Каннах проходит 77-й по счету и самый значимый в Европе кинофестиваль. На Лазурном берегу, как всегда, собрались кинозвезды, включая икон Голливуда Мерил Стрип и Джорджа Лукаса, которые получат почетную «Золотую пальмовую ветвь».  Имена победителей будут объявлены 25 мая, пишет DW.

В Каннах представлено немало премьер: «Лимонов. Баллада об Эдичке», подробности карьеры Трампа, Кейт Бланшетт в роли главы Еврокомиссии, интимные рассказы жертв насилия и т.д. Это далеко не все.

Напомним, что открыли программу внеконкурсной премьерой. Это кинокомедия Квентина Дюпье «Второй акт».  Легендарный режиссер Фрэнсис Форд Коппола представит свой проект  «Мегалополис» — научно-фантастическую драму об архитекторе, который хочет превратить Нью-Йорк в утопию. Коппола вложил в проект из собственных средств 120 миллионов долларов, продав, среди прочего, часть винного бизнеса.

Также в конкурсе представлен фильм «Ученик» —  о карьере Дональда Трампа в Нью-Йорке 1980-х годов. Играет будущего президента США супергерой Marvel Себастьян Стэн. Мария Бакалова, номинантка на «Оскар» за фильм «Борат-2»  в ыступила в роли его жены Иванны. Картину снял ирано-датский режиссер Али Аббаси.

Самый дорогой фильм Серебренникова

 

За «Золотую пальмовую ветвь» поборется и Кирилл Серебренников. Его новый англоязычный фильм  «Лимонов. Баллада об Эдичке» посвящен писателю и политику Эдуарду Лимонову. Фильм основан на книге французского писателя Эммануэля Каррера, съёмки начались в 2022 году в России, но затем режиссер покинул страну и работу пришлось продолжить в Европе. Сам Кирилл Серебренников в интервью Variety называл этот фильм «поэтической биографией с метафорами, паузами и другими поэтическими элементами, необходимыми для описания сумасшедшей жизни Лимонова».

Главную роль в картине сыграл британец Бен Уишоу. Роль первой жены Лимонова, художницы-импрессионистки Анны Рубинштейн, исполнила Мария Машкова, а в роли поэтессы Елены Щаповой снялась Виктория Мирошниченко. Сценарий к фильму написали Кирилл Серебренников, Павел Павликовский и Бен Хопкинс. Бюджет картины составил 10,5 млн долларов — это самый дорогой фильм Кирилла Серебренникова.

Это уже пятая картина российского режиссёра, попавшая на Каннский фестиваль: до этого в 2016 году он выступил с дебютной картиной «Ученик», затем в 2018 году на фестивале была представлена картина «Лето», в 2021-м — «Петровы в гриппе», а в 2022-м — «Жена Чайковского».

Вне конкурса представлена канадско-немецкая картина «Слухи». В этой черной комедии мировые лидеры встречаются на саммите G7, но, работая над совместным заявлением, теряются в лесу. Кейт Бланшетт играет роль главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Кейт Бланшетт.
Ну и наконец, французская актриса Жюдит Годреш представляет в Каннах короткометражку «Moi aussi» («Я тоже») — хор из личных рассказов женщин, переживших сексуальное насилие. Годреш присоединилась к движению #MeToo в 2017 году и призналась, что также подверглась приставаниям со стороны Харви Вайнштейна и нескольких французских режиссеров. Ее фильм сейчас особенно актуален в связи с обвинениями в домогательствах на съемочной площадке и предстоящим судом над актером Жераром Депардье.
В общем, повестка каннского дня — актуальная.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт