Карл III представил свой первый официальный портрет — не все его оценили

Mixnews.lv

В Великобритании был представлен первый официальный портрет короля Карла III, выполненный художником Джонатаном Йео.

Портрет написан маслом и достигает в высоту 2,56 метров. Король изображен в полный рост на красном фоне, который сочетается с его формой Уэльской гвардии — подразделения британской армии, в котором Чарльз является полковником.

По словам Йео, Карл впервые увидел работу в «полуготовом виде»: «Поначалу он был слегка удивлен сильным цветом, но в остальном, похоже, одобрительно улыбался».

Картина была заказана в 2020 году. Процесс ее рисования включал в себя несколько сеансов в период с июня 2021 года по ноябрь 2023 года.

Портрет будет выставлен для всеобщего обозрения в галерее Филипа Моулда в Лондоне до 14 июня.

Первые отзывы на картину уже появились. Некоторые хвалят ее за современный подход и символические элементы, другие – в меньшем восторге.

Так, в соцсетях некоторые британцы написали, что Карл III «похож на сатану из ада», «будто купается в крови», «похож на злодея» и «это худший королевский портрет». Некоторые предположили, что тем самым монарх хотел показать родственную связь с румынским графом Владом Дракулой.

Как пишет «Би-би-си», король и королева остались довольны портретом. По словам Йео, Камилла похвалила его работу. Карл III был «слегка удивлен ярким цветом», но в остальном отнесся к портрету с «одобрительной улыбкой». Подобным образом картину встретили и в социальных сетях — многих пользователей смутил именно красный цвет.

Традиция королевской портретной живописи получила свое развитие в Англии в середине XV века во время правления династии Тюдоров. Теперь она изменилась. На одном из самых известных портретов принца Чарльза, написанном Брайаном Органом в 1980 году, будущий король в костюме для поло сидит в непринужденной позе, скрестив ноги.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт