В Помпеях в банкетном зале найдена древняя фреска с Еленой Прекрасной исключительного качества

mixnews.lv
В Помпеях в банкетном зале найдена древняя фреска с Еленой Прекрасной исключительного качества

При раскопках в Помпеях найдены невероятно хорошо сохранившиеся уникальные фрески.

Би-би-си сообщает, что, по мнению археологов, обнаруженные фрески — в числе лучших из когда‑либо найденных в Помпеях, городе, погибшем при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Встреча принца Париса и Елены Прекрасной (Троянской).

Фрески расположены в банкетном зале с темными стенами. Предположительно, он принадлежал богатому гражданину и политику Авлу Растию Веру. На это указывают надписи с инициалами ARV, которые находят как в «темной комнате», так и в пекарне и прачечной по соседству. Ученые считают, что все эти помещения были единым комплексам с общим водопроводом.  Разные помещения соединялись между собой переходами и, скорее всего, принадлежали одному владельцу.

Инициалы «ARV» появляются и на стенах, и даже на жерновах, найденных в пекарне.

Главным украшением банкетного зала были две большие фрески.

На одной из них Аполлон пытается добиться благосклонности троянской принцессы Кассандры. Бог поначалу наделил ее даром пророчества, но, после того как она отказала ему во взаимности, сделал так, что ее предсказаниям никто не верил.

Кассандра предвидела гибель Трои после похищения Парисом Елены Прекрасной, но ее предостережениям никто не внял, в результате чего и разразилась Троянская война. Похищение Елены как раз и является сюжетом второй фрески.

В темном зале почти полностью сохранился мозаичный пол, который выложен более чем из миллиона белых плиток. А его темные стены, вероятно, помогали скрыть копоть от светильников, освещавших комнату после заката. Археологи предполагают, что в мерцающем свете фрески казались почти ожившими.

Археологи также обнаружили редкую фреску с египетскими иероглифами, блюдами, цветами и театральными масками.

Но если фрески со стен и потолков богатого поместья представляют изысканную сторону римской жизни, то пекарня отражает обратную сторону медали римской действительности: рабство.

Рабочие пекарни жили и работали в ужасных условиях: спали бок о бок с крутившими жернова ослами и трудились в помещении с одним-единственным окном, забранным решетками, чтобы не допустить побегов.

В 2021 году британские геофизики и вулканологи пришли к выводу, что извержение Везувия уничтожило население Помпеев примерно за 15 минут. При этом большая часть жителей погибла не от потоков лавы, а от раскаленного облака пепла, вулканического стекла и углекислого газа температурой более 100 градусов. Из 20 тыс. жителей Помпеев в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек, большинство жителей покинуло город до катастрофы.

Раскопки древнеримского города начались в 1748 году, но еще треть территории лишь предстоит очистить от вулканических обломков и пепла.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •