Исследование: тексты песен за поледние десятилетия стали примитивнее и злее

mixnews.lv
Исследование: тексты песен за поледние десятилетия стали примитивнее и злее

За последние 4 десятилетия лирика популярных треков стала примитивнее, эгоистичнее и злее. Результаты исследования также показали снижение позитивных, радостных текстов и увеличение тех, которые выражают гнев, отвращение или печаль. Кроме того, в треках начали все чаще встречаться слова «я» или «мое».

Итоги исследования публикуются в разделе «научные отчёты» на сайте Nature.com .  Ученые проанализировали слова более чем 12 тыс. англоязычных песен с 1980 по 2020 год.

Объектом исследования стали треки нескольких жанров — рэп, кантри, поп, R&B и рок. Ученые изучили слова с эмоциональной окраской, количество сложных фраз и слов, а также частоту, с которой они повторяются.

Один из авторов исследования Ева Зангерле, эксперт по рекомендательным системам из австрийского Университета Инсбрука, отказалась назвать отдельного современного артиста с простой лирикой, однако подчеркнула, что тексты могут быть «зеркалом общества», отражающим ценности, эмоции и проблемы культуры, меняющиеся со временем.

«Последние 40 лет мы наблюдали существенное изменение музыкального ландшафта — от способа создания музыки, до ее дистрибуции. Во всех жанрах тексты имели тенденцию становиться более простыми и повторяющимися», — сказала она.

Наибольшее количество повторяющихся строк нашли в рэпе. «Рэп-музыка стала более гневной, чем другие жанры», — отметила она.

В исследовании отмечается, что  «интерпретация лексического компонента, структуры и рифмы лирики для всех исследованных жанров в целом показывает, что лирика со временем становится проще. Об этом свидетельствует снижение словарного богатства некоторых конкретных жанров, т.е. е., рэпа и рока, а также общим увеличением повторяемости для всех оцениваемых музыкальных стилей. Кроме того, со временем тексты песен становятся более эмоциональными для рэпа и менее позитивными для R&B, поп-музыки и кантри. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию к более злым текстам во всех жанрах. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •